23 сентября – Лекционный день «ИГСУ к 100-летию Академии». Онлайн-тест «Что ты знаешь об истории РАНХиГС?»

Сентябрь 23, 2021

К 100-летию Президентской академии была проведена огромная архивная работа. В соответствии с задачей, поставленной ректором РАНХиГС Владимиром Мау, д.ю.н., профессор Высшей школы правоведения ИГСУ Константин Краковский и д.ф.н,, профессор кафедры государственного и муниципального управления ИГСУ Татьяна Иларионова шаг за шагом исследовали страницы истории Академии, начиная еще с ее дореволюционных вузов-предшественников.


Предлагаем вашему вниманию первые презентации этих исследований, а также интервью проф. Краковского о полуторагодовой работе в архивах. Слушайте, читайте и проходите онлайн-тест «Что ты знаешь об истории Академии?»

Онлайн-тест «Что ты знаешь об истории Академии?»

 

ЛУЧШИХ ЗНАТОКОВ ЖДУТ ПРИЗЫ!


1

Онлайн-лекция доктора юридических наук,
профессора Высшей школы правоведения ИГСУ Константина Краковского
«Институт красной профессуры (1921–1938) – страницы истории»

1

Институт красной профессуры – один из «прародителей» РАНХиГС, ставший в 1920-е – 1930-е гг. ведущим вузом СССР по подготовке преподавателей-обществоведов, высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и государственной службы страны.

 

1

Онлайн-лекция доктора философских наук, профессора
кафедры государственного и муниципального управления Татьяны Иларионовой
«Взрастить кадры для Родины: из истории ВПШ, АОН, РАУ, РАГС»

1

Высшая партийная школа, Академия общественных наук, Российская академия управления, Российская академия государственной службы – вы узнаете о вехах истории развития этих вузов, а также о том, как вместе со своей элитой менялось советское, а затем и российское общество.

 


В интервью сайту ИГСУ проф. Константин Краковский рассказывает об архивных находках и открытиях, которые его впечатлили; о том, какие исторические периоды пришлось исследовать ему и проф. Татьяне Иларионовой, в каких архивах им довелось работать.

Проф. Константин Краковский: «…В архивах попадается большое количество удивительных историй, среди них – и забавные, и трагические страницы. Одна, например, такая. Первым ректором института Красной профессуры стал в 1921 году Михаил Николаевич Покровский, глава марксистской исторической школы. Перешел он на эту должность с поста заместителя наркома просвещения РСФСР. И вот, спустя четыре года, речь зашла о необходимости передавать институту общежития. Покровский пошел к нотариусу заверить копии документов, а тот ему и говорит: «А откуда я знаю, что Вы ректор?». И тут Покровский с ужасом вспоминает, что никакого документа о его назначении не было. Начал звонить в Народный комиссариат просвещения, они там в срочном порядке собрали по телефону заседание коллегии и в результате выдали ему нужную справку. Четыре года человек возглавлял институт без официального назначения, так сказать, под партийным прикрытием. И никому, кроме простого нотариуса, даже в голову не пришло потребовать у него документы, ведь партия сказала: «надо!»….»

Читайте дальше в интервью «История РАНХиГС – история страны»

Нравится
Поделиться