Новый сезон открыт: Клуб регионоведов и Школа региональных и международных исследований вновь собирают друзей

Сентябрь 24, 2021

В субботу 18 сентября состоялось открытие нового сезона работы Клуба регионоведов (совместно со Школой региональных и международных исследований).


Заседание прошло в смешанном офлайн/онлайн формате, на котором присутствовали студенты факультета международного регионоведения и регионального управления направлений «Регионоведение России» и «Зарубежное регионоведение».

С приветствием к участникам обратилась заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Валентина Комлева, призвав ребят активнее включаться в научную и общественную внеучебную деятельность.

К пожеланиям присоединилась доцент кафедры регионального управления Галина Юхименко.

Участников заседания поприветствовали студентки 2 курса бакалавриата программы «Международное гуманитарное сотрудничество (с углубленным изучением иностранных языков)» София Кашина и Екатерина Солина, находящиеся в Ижевске на крупной научной конференции.

После этого с интерактивной лекцией на тему «Что такое регионоведение?» выступил научный руководитель Клуба, доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Игорь Голубченко. Слушатели активно участвовали в лекции, обсудили разные точки зрения на сущность регионоведения, решали кейсы, определяли страны и регионы по их очертаниям.

Кроме того, состоялся разговор о предстоящей активизации проектной деятельности по регионоведческой проблематике на факультете международного регионоведения и регионального управления. Предстоит наметить основные направления этой работы – учитывая и накопленный опыт (например, проект «Атлас регионов России»), и новые идеи самих студентов. Одним из таких направлений могут стать, в частности, поездки в разные регионы нашей страны, насколько позволит эпидемиологическая ситуация. Подобные поездки в предыдущие годы были одной из важнейших особенностей факультета (учебно-ознакомительная поездка «Международный опыт в сфере цифровой трансформации системы государственного и муниципального управления: Эстонская Республика как э-государство», учебно-ознакомительная поездка в Северную Италию). Стоит вернуться к этой традиции. Ведь регионовед должен уметь наблюдать явления и процессы на территории своими глазами.

Информация о предстоящих заседаниях Клуба будет появляться в виде анонсов на сайте ИГСУ, а также в сообществе Клуба/Школы в ВКонтакте.

 

Нравится
Поделиться