10 фактов о профессиональном языке, которые выявили в ИГСУ РАНХиГС

Сентябрь 24, 2021

23 сентября в Клубе профориентации факультета управления персоналом и государственной службы ИГСУ РАНХиГС прошла онлайн-дискуссия «Стать профессионалом – значит, выучить язык профессии».


Эксперты подняли вопросы, которые должен прояснить для себя каждый, кто хочет стать настоящим профи.

Факт 1: Понять, является ли человек профессионалом, можно во многом по его речи. Знать язык профессии – значит, освоить ее, быть в этой профессии. Человек трансформируется всю свою жизнь, и овладение профессиональным языком является частью этого процесса.

Факт 2: Профессиональный сленг – это маркер-опознаватель, по которому коллектив понимает: «свой» или «чужой». Например, сегодня профессиональные языки быстро схватывают иностранную терминологию, и те же англицизмы уже давно стали популярными в определённых сферах деятельности. Ты их не знаешь, не используешь? Ты вне контекста и вне профессии.

Факт 3: Язык – нечто большее, чем семантический набор. Для профессионала важно, как именно ты говоришь и как схватываешь суть сказанного, потому что это отображает твой образ мысли. Такие вещи очевидны в первые минуты общения.

Факт 4: Погружение в «новояз» необходимо. Оно предполагает налаживание терминологических мостиков между разными полями деятельности.

Факт 5: Профессиональный сленг – это экономия времени, он повышает динамику диалога. В речи специалисты-технологов мы можем услышать одни только номера, а при этом они прекрасно друг друга понимают. За терминологией часто стоит суть, изложенная в самой краткой форме.

Факт 6: Каждое новое поколение профессионалов по-своему описывает реальность, а погружение в их культурную среду происходит, в первую очередь, через общение на одном с ними языке. «Новояз» – это шире и глубже, чем просто мода. Мода меняется, а профессиональный язык остаётся.

Факт 7: На профессиональный язык влияет изменение языка новых поколений. Подростки не намеренно рождают «новояз», однако с возрастом их сленг не только не уходит, но и превращается в профессиональный язык. А значит, вербальное общение подрастающего поколения следует рассматривать как отдельный семантический резерв.

Факт 8: Из-за чрезмерного использования термины порой теряют суть. Например, главным слоганом профориентационного сервиса «PROEKT PRO» когда-то была фраза: «осознанный выбор профессии». Сейчас, когда буквально из каждого утюга мы слышим про осознанность, суть слова потерялась, и компания его убрала.

Факт 9: Когда люди зацикливаются на своей работе, они теряют навык общения без специфического сленга. Рассказать о своей работе так, чтобы тебя поняли другие, сложно, но необходимо для саморазвития.

Факт 10: Наш язык – это творческий саморазвивающийся инструмент, а мы – конструкторы реальностей, в которых можем самореализоваться. И потому для человека любой профессии важен широкий кругозор и навык общения на разных специфических языках.

Фактами поделились ведущие вебинара: доцент РАНХиГС, специалист в профориентации и рекрутинга Владимир Оглоблин и заведующая кафедрой организационного проектирования систем управления ИГСУ Елена Литвинцева, а также другие его участники – профессионалы в области профориентации и карьерного продвижения Юлия Пасс (профориентационный сервис «PROEKT PRO»), Кирилл Кузнецов (Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии»), Сергей Ситников (компания «Технологии развития»), Наталья Баранова («Профаккредагентство»), Тимур Жаббаров («SMART COURSE»), Алексей Антипов («E&Y»).

 

Следующее заседание Клуба профориентации
факультета управления персоналом и государственной службы ИГСУ РАНХиГС
пройдет в октябре.

Следите за анонсами!

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться