Зачем поступать в аспирантуру по социологии?

Октябрь 1, 2021

 

Подходит к концу текущий набор в аспирантуру по направлению «Социологические науки» РАНХиГС.

О том, что дает эта программа и зачем стоит на нее поступать, рассказала заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Валентина Комлева.

Что дает аспирантура?

Это высший уровень профессионального обучения. Аспирантура учит мыслить, выявлять противоречия, понимать проблемы общества и предлагать пути их решения. По сути, речь идет о формировании научного мышления. И от того какую аспирантуру вы выбираете, зависит способность осмысливать нашу реальность.

Почему именно социология?

Сегодня знать основы социальной инженерии – это как уметь считать. Быть социологом – это не бегать с анкетой, но иметь особый тип мышления, позволяющий видеть суть происходящего и прогнозировать развитие общества. С точки зрения социального осмысливаются не только экономика и политика, но и цифровизация, искусственный интеллект, устойчивое развитие. Все инновации и открытия нашего времени становятся возможными только при проникновении в суть социального и понимании его законов.

В чем преимущества обучения в этой сфере в Академии?

Во-первых, мы даем свободу выбора: не навязываем аспирантам темы исследований, ориентируемся на их интерес. Квалификации наших докторов высоки и всегда есть возможность найти своего научного руководителя и консультанта.

Во-вторых, Академия была и остается центром экспертизы и инновационных разработок в области управления. Сотни людей защитились по этому направлению и продолжают работать в нем. Мы издаем научные журналы с долгой историей: «Социология власти», «Государственная служба». У нас мощный состав докторов, ведущих исследования в области управления.

Кроме того, наша программа открывает возможность развивать социальные связи. Почти наверняка наш аспирант будет учиться с будущим мэром, губернатором, депутатом, бизнесменом или сам станет таковым.

Ознакомиться с правилами подачи документов можно по ссылке.

 

Источник: © РАНХиГС

Нравится
Поделиться