Президентская академия приняла участие в ежегодной международной конференции Азиатской Ассоциации государственного управления

Окт 13, 2021

1

7–8 октября 2021 г. состоялась ежегодная конференция Азиатской Ассоциации государственного управления (Asian Association of Public Administration, ААРА), ставшая наиболее представительным международным форумом по тематике государственного управления в России за последние 10 лет.

Мероприятие прошло в очно-дистанционном формате на площадке Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

В работе конференции приняли участие известные ученые и специалисты из разных стран Азии, в частности – проф. Акира Накамура (Япония), проф. Энтони Чунг (Гонконг), проф. Джианан Ву (Китай), проф. Алекс Бриллантес (Филиппины), а также эксперты из других стран и континентов.

С докладами и приветственными обращениями выступили президент Международной ассоциации публичной политики (IPPA), проф. Принстонского университета Гай Питерс, который по праву считается живым классиком теории и практики государственного управления; президент Американской ассоциации государственного управления (ASPA), профессор Алан Розенбаум; генеральный директор Института административных наук (IIAS) в Брюсселе Софиан Сахрууи; исполнительный директор ASPA Уильям Шилдс; член Комиссии по международной государственной службе ООН, проф. Пан Ким; главный редактор Всемирной энциклопедии государственного управления и политики, проф. Али Фаразманд из Флоридского Атлантического университета и другие известные ученые.

Основная тема конференции – «Будущее государственного управления в постковидный период: ответ на беспрецедентные вызовы и новые возможности» связана с приоритетной повесткой работы правительств не только государств региона, но практически всех стран мира. В то же время, список вопросов, обсуждаемых на пленарных заседаниях и в работе секций, был более обширен и разнообразен. Это и повышение эффективности структур управления на центральном, региональном и местном уровнях; внедрение современных, в том числе, цифровых управленческих технологий в практику работы государственных служащих; деятельность государственных учреждений в условиях кризисных ситуаций; повышение качества государственных услуг, предоставляемых гражданам и бизнесу; развитие диалога между государством и обществом и многое другое.

В своем приветственном обращении к участникам конференции ректор Президентской академии Владимир Мау отметил, что новые вызовы требуют новых подходов, в том числе, через создание новых институтов. Современные государства конкурируют и преодолевают возникшие трудности не с помощью дешевой рабочей силы или богатых природных ресурсов, а посредством моделей управления. А наиболее эффективная модель управления сегодня должна быть ориентирована на выстраивание результативной обратной связи, совершенствование «внутрикорпоративной культуры», постоянное повышение квалификации, компетентности и профессионализма государственных и муниципальных служащих.  

Профессор Гай Питерс в своем выступлении отметил исключительно важную роль корпуса государственных и муниципальных служащих в деле преодоления кризиса. Он указал на ошибочность распространённого мнения об «архаичности» веберианской модели государственного управления, которая по-прежнему обладает серьезным потенциалом для ответа на серьезнейшие вызовы современности. 

Один из выводов, часто звучавших в выступлениях участников форума: наиболее продвинутые страны Азии оказались в целом более успешными в борьбе с COVID-19, чем индустриально развитые страны Европы и Северной Америки. В выступлениях многих участников говорилось о серьезных противоречиях глобального характера, колоссальном неравенстве между странами и между различными категориями граждан внутри отдельных стран, что намного усложняет эффективное противодействие кризисным явлениям. Своеобразным рефреном звучал тезис, согласно которому пандемия не только создала проблемы, но и открыла новые возможности. Нельзя не отметить масштабное внедрение в деятельность государственных структур современных информационных технологий, прорывную интеграцию усилий по преодолению глобального кризиса со стороны структур управления на различных уровнях – муниципальном, региональном, центральном и международном.

 

Вице-президент ААРА, профессор РАНХиГС Александр Кочегура поделился впечатлениями от прошедшего мероприятия.

– Александр Петрович, каковы, на Ваш взгляд, итоги прошедшей конференции?

– Очень важно, что ученые смогли рассказать о перспективных наработках в организации деятельности государственных органов различных стран в условиях пандемии. Были также предложены решения актуальных проблем, связанных с сопутствующими кризисными явлениями в экономической, социальной и других сферах жизни общества, даны конкретные рекомендации по повышению эффективности деятельности государственных структур в условиях кризиса.   Конференция предоставила экспертам возможность поделиться этим ценным опытом, а также завязать многочисленные новые контакты, раскрыла перспективы нового сотрудничества.

– Каковы перспективы дальнейшего взаимодействия Академии и Азиатской Ассоциации государственного управления?

– Напомню, что в 2015 году был подписан Меморандум о сотрудничестве между РАНХиГС и ААРА. Как отметил в своем выступлении Владимир Мау, Академия безусловно заинтересована в расширении многостороннего сотрудничества с ААРА которое включало бы, в частности, реализацию совместных научно-исследовательских проектов, подготовку публикаций, проведение семинаров и конференций, обмен учеными и экспертами, организацию образовательных программ для студентов и госслужащих.

СПРАВОЧНО:

Вместе с ASPA (CША) и EGPA (Европа) Азиатская Ассоциация экспертов государственного управления (ААРА) входит в тройку наиболее известных и авторитетных международных объединений специалистов в области государственного управления. В 2018 году ей был присвоен статус консультативной организации при Экономическом и Социальном Совете ООН. В организации представлены эксперты из практически всех стран региона, включая Китай, Японию, Индию, Южную Корею, Сингапур, Вьетнам, Индонезию и др. (членство индивидуальное).

Основная миссия Ассоциации – предоставление платформы для обмена опытом модернизации и реформирования систем государственного управления и ознакомления с результатами научных исследований в этой области. С этой целью под эгидой Ассоциации проводятся международные конференции, круглые столы и семинары, мастер классы и выступления экспертов и ученых с мировым именем, краткосрочное обучение по актуальным вопросам совершенствования управленческой деятельности.

Нравится
Поделиться