Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников прочел студентам ИГСУ РАНХиГС лекцию об эффективных методах управления регионом

Октябрь 13, 2021

13 октября прошла встреча губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с бакалаврами программ «Эффективное государственное управление» и «Внутренняя политика и лидерство» ИГСУ РАНХиГС (направление обучения «Государственное и муниципальное управление»).


Олег Кувшинников рассказал о ключевых особенностях управления регионом, о первоочередных вызовах, которые стояли перед ним как губернатором, и о том, как область изменилась за время его руководства.

Встречу открыл ректор Президентской академии Владимир Мау, который подчеркнул, что на программах РАНХиГС учатся как будущие управленцы, так и состоявшиеся профессионалы, и для тех, и для других обучение в стенах Академии – это инвестиция в собственное будущее и в будущее страны. Возможность общения с руководителями высшего звена является при этом сущностно важной для подготовки руководящих кадров как для государственного и муниципального управления, так и для бизнеса и других сфер управления.

Олег Кувшинников подчеркнул, что считает РАНХиГС кузницей управленческих кадров страны: Академию закончили более 40 российских губернаторов, здесь они приобрели теоретические знания и управленческий опыт, которые затем перенесли на управление регионами.  «Именно поэтому, несмотря на пандемию и другие социальные, финансовые, экономические проблемы, наши регионы успешно справляются с теми задачами, которые ставит перед ними президент России Владимир Путин», – считает глава Вологодской области. Кстати, сам Олег Александрович также получил образование в РАНХиГС, закончив в 2005 году программу «Магистр делового администрирования».

В последовавшей за этим лекции губернатор обобщил свой опыт управления Вологодской областью, дав концентрированную информацию о наиболее эффективных методах управления регионом. Кроме того, он презентовал студентам свою автобиографическую книгу «Как стать/быть губернатором и остаться в живых», которую написал спустя 10 лет работы на посту главы Вологодской области. Книга написана в формате художественного рассказа о трудностях и успехах в работе губернатора.

Олег Кувшинников: «В этой книге очень много интересных историй, связанных с моей профессиональной карьерой. Я прошел все ступеньки карьерного роста: служил в армии, был рабочим на «Северстали», затем там же – мастером, старшим мастером, начальником прокатного стана, начальником цеха, директором, членом Совета директоров, затем – мэром г. Череповца и, наконец, стал губернатором области, не перешагнув никогда ни через одну ступеньку. Я управлял многотысячными коллективами, а после перенес этот важный опыт на работу сначала на муниципальной, а затем на государственной службе. И должен признать: сегодня за каждым принятым мной решением лежит колоссальная ответственность».

Глава Вологодской области предложил подарить свою книгу тому из студентов, кто задаст самый интересный вопрос. Обладательницей губернаторского подарка стала землячка Олега Кувшинникова, студентка 3 курса программы «Эффективное государственное управление» ИГСУ РАНХиГС, член молодежного парламента города Череповца Анастасия Капцова.

Студентка ИГСУ РАНХиГС Анастасия Капцова:

– Согласно законодательству Российской Федерации ежегодно проводится оценка эффективности действий органов исполнительной власти субъектов РФ. Регионы, которые набрали наиболее высокие оценки, поощряются грантами. Вологодская область получила 413 миллионов рублей за высокие темпы роста экономического потенциала – это результат оценки федеральной властью усилий всей вашей команды по развитию региона. Олег Александрович, подскажите, в чем заключается секрет экономического успеха Вологодской области?.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников:

– Самый важный критерий, на мой взгляд, – это отсутствие у нас глобальных противоречий.  В Вологодской области нет никаких межэлитных конфликтов, конфликтов между силовыми структурами, законодательной и исполнительной властью, серьезных противоречий между крупнейшими финансово-промышленными группами и региональной властью. Большой опыт антикризисного управления, старание гасить любые конфликты на ранней стадии дает эффект абсолютной сбалансированности социально-экономической и политической ситуации в регионе. И конечно, второй важнейший фактор – это командообразование, формированию команды я придаю огромное значение. И я надеюсь, благодаря обучению здесь вы постепенно тоже освоите эти важные для любого управленца компетенции.

Нравится
Поделиться