Студенты Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС обсудили ключевые аспекты международного права беженцев

Ноябрь 11, 2021

В Институте государственной службы и управления РАНХиГС проведен онлайн-семинар «Введение в международное право беженцев».


Мероприятие подготовила Высшая школа правоведения ИГСУ совместно с экспертами Представительства Управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН в Российской Федерации.

Модератором встречи выступила преподаватель Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС, адвокат Анна Сурдина.

В рамках встречи с советником по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев в РФ Татьяной Бершачевской студенты
1
  • обсудили основные аспекты международного права беженцев;
  • выяснили, почему важно различать понятия «мигрант» и «беженец»;
  • узнали о мандате организации, а также о том, какая работа проводится УВКБ ООН для помощи и защиты прав беженцев в России и мире в настоящий момент.

Вебинар стал отправной точкой для развития плодотворного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС и Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН. Уже в декабре этого года сотрудники Агентства планируют выступить в качестве экспертов на заседании дебатного клуба, организованного преподавателями Высшей школы правоведения ИГСУ. Тема дискуссии – «Выполняют ли свою роль нормы международного права, касающиеся защиты вынужденно перемещенных лиц?».

Преподаватель ВШП ИГСУ Анна Сурдина рассказала, что на сегодняшний день Агентство ООН по делам беженцев в РФ сотрудничает со многими ведущими вузами страны – успешно реализовывает магистерские программы, ежегодно проводит Летние школы по правам человека. Для студентов, интересующихся международным правом, а также планирующих в дальнейшем связать свою будущую профессию с защитой прав человека, это отличная возможность приобрести новые знания, а также полезные практические навыки.

«Роль сотрудничества международных организаций с российскими вузами трудно переоценить, поэтому ИГСУ обязательно продолжит развивать интеграционные обучающие проекты с Агентством ООН по делам беженцев в РФ и привлекать к участию как можно больше студентов Академии», – отметила эксперт.

Нравится
Поделиться