В ИГСУ РАНХиГС стартовало обучение государственных служащих по программе «Развитие института оценки регулирующего воздействия в сфере государственного управления»

Ноябрь 16, 2021

11–17 ноября в Институте государственной службы и управления РАНХиГС проходит обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Развитие института оценки регулирующего воздействия в сфере государственного управления».


Программа, разработанная на основании государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», реализуется ИГСУ с 2014 года факультетом государственного управления экономикой при поддержке Минэкономразвития России.

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) – это всесторонняя оценка проекта нормативного правового акта перед его принятием. Этот институт является одним из важнейших инструментов оптимизации государственного управления. Он основан на анализе проблем и правильной постановке задач государственного регулирования, определении возможных вариантов достижения целей, а также оценке последующих эффектов для всех адресатов. Уполномоченным органом по ОРВ в России является Министерство экономического развития Российской Федерации.

И.о. директора ИГСУ РАНХиГС Руслан Корчагин:

«В задачи Президентской академии, как и Института государственной службы и управления, входит участие в формировании эффективного аппарата управления государством с целью социально-экономического развития нашей страны и улучшения жизни ее граждан. На мой взгляд, концепция умного государства поддерживается такими прогрессивными государственными институтами как институт оценки регулирующего воздействия».

В рамках обучения обсуждаются нормативная и методическая база, порядок проведения процедуры ОРВ на федеральном и региональном уровне, участие в процедуре предпринимательского, научного и экспертного сообществ. Вниманию слушателей также представлены данные о структуре процедуры ОРВ и ее оценке в ходе разработки проекта нового регулирования, информация о преимуществах и недостатках количественных и качественных методов, используемых в процедуре; использовании моделей стандартных административных издержек для различных видов регулирования. Также будут рассмотрены официальные разъяснения обязательных требований к ОРВ и руководства по их соблюдению, информация о публичных консультациях как компоненте процедуры ОРВ и многие другие вопросы.

Занятия проводят эксперты ИГСУ РАНХиГС и практики в сфере правового и методического обеспечения оценки регулирующего воздействия:

  • заместитель директора Департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ Владимир Зебрев;
  • и.о. директора ИГСУ, заведующий кафедрой информатики и прикладной математики ИГСУ, к.т.н. Руслан Корчагин;
  • декан факультета государственного управления экономикой ИГСУ, д.э.н., профессор Галина Тимофеева;
  • руководитель проектов Дирекции по контролю за соблюдением правил ООО «АИМ Холдинг», к.ю.н. Марина Бабич;
  • профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора института, д.э.н., доцент Михаил Полозков;
  • доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ, к.э.н Ольга Кузнецова.

В 2021 году программу ««Развитие института оценки регулирующего воздействия в сфере государственного управления» выбрали для обучения более 150 государственных служащих.

Нравится
Поделиться