Кафедра регионального управления ИГСУ РАНХиГС и Томский государственный университет провели онлайн-дискуссию «Новые города России»

Ноябрь 18, 2021

Лаборатория региональных исследований факультета международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС провела онлайн-дискуссию о перспективах создания и развития новых городов России.


Организатором и модератором мероприятия выступила Ольга Беляева, к.э.н., и.о. заведующего кафедрой регионального управления, директор магистерской программы «Стратегическое управление городом и урбанистика» ИГСУ РАНХиГС.

С докладами выступили: д.социол.н., профессор, руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Валерий Маркин Новые города России – новые перспективы»), к.ист.н. доцент кафедры истории древнего мира, средних веков и методологии истории факультета исторических и политических наук НИ ТГУ Дмитрий Коньков Исторические предпосылки основания новых городов в России»), студенты 3 курса программы «Регионоведение России» факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС Тимофей Бунеев, Артем Зайончковский, Елисей Дидковский («Зарубежный опыт создания новых научных и промышленных городов»).

Обсуждение коснулось как исторических предпосылок основания новых городов в России, так и перспектив развития новых городов в условиях современности.

Ольга Беляева напомнила, что в сентябре этого года министр обороны РФ Сергей Шойгу анонсировал идею основания 3–5 новых научных и промышленных городов в Сибири с численностью населения от 300 тыс. до 1 млн чел., что подтверждает особую актуальность поднятой тематики. «Обсуждение интересно как с точки зрения определения новых перспектив пространственного развития Российской Федерации, так и исследования проблем, которые могут возникнуть в процессе реализации данного мега-проекта», – считает эксперт.

Дмитрий Коньков представил анализ исторических предпосылок основания новых городов в России и изменение регионов урбанизации, а также ответил на вопросы о динамике численности городов в России в разные исторические периоды и о факторах влияния на эти показатели.

Валерий Маркин выступил с обзором перспектив создания и дальнейшего развития новых городов, затронув вопросы мотивации к их образованию в Сибири и на Дальнем Востоке. Выступление вызвало оживленную дискуссию и ряд достаточно острых вопросов и комментариев от студентов: «…Насколько имеет смысл создание новых городов на непривлекательной для людей территории при необходимости развивать и «спасать» от оттока населения уже существующие?», «Не кажется ли вам, что этот план является копированием политики развития Сибири и Дальнего Востока, которую проводил СССР?», «Чем будут заниматься жители новых городов с учётом их удалённости от возможных рынков сбыта?» и пр.

Директор департамента программ государственного управления НОУ ДПО Московская Школа Управления «СКОЛКОВО» Ольга Семенова отметила, что существующая модель администрирования ресурсов перестает работать, и в настоящее время происходит смена модели управления городами: «Необходимо проводить прагматичный аудит зарождающейся деятельности, которая позволит городу включаться в конкуренцию в условиях глобального разделения труда. Городские управленцы нового типа должны научиться управлять развитием», – полагает эксперт.

В дискуссии также принимали участие д.с.н., заведующий кафедрой психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС Наталья Проказина; к.ист.н, руководитель ООП «Регионоведение России», старший преподаватель факультета исторических и политических наук НИ Томского государственного университета Вероника Воробьева; научный сотрудник Центра арктических и сибирских исследований Социологического института РАН Дмитрий Белов и др.

 

Мнения участников Лаборатории

Валентин Прямичкин, магистрант 2 курса программы «Стратегическое управление городом и урбанистика» ИГСУ РАНХиГС:

«Создание новых городов безусловно могло бы способствовать развитию удалённых от Центральной России регионов, улучшению транспортного каркаса Сибири, а также созданию и возрождению промышленных производств. Считаю, что благодаря новым городам удастся положительно решить вопрос с внутренней трудовой миграцией».

Ярослав Андреев, студент 4 курса программы ГМУ, профиль «Государственное управление и правовое регулирование (с углубленным изучением иностранных языков и правовых дисциплин)» ИГСУ РАНХиГС:

«В результате дискуссии сложилось понимание современной специфики развития городов в России. Историческая справка по этому процессу помогла отследить исходное положение крупнейших российских городов и динамику процесса урбанизации. Целостное представление о развитии нашей страны с географической точки зрения помогает взглянуть на государственное и муниципальное управление с новой стороны. Огромная благодарность участвующим экспертам, а также Ольге Игоревне Беляевой за организацию дискуссии».

Наталья Андрейченко, студентка 3 курса направления «Регионоведение России», профиль «Региональная политика и региональное управление (с углубленным изучением иностранных языков)»:

«Тема строительства новых городов в Сибири и на Дальнем Востоке вызвала всплеск противоречивых экспертных мнений и показала актуальность более детального рассмотрения вопроса в рамках деятельности нашей Лаборатории. Исторический экскурс в изменение динамики численности городов позволил объективно оценить нынешние тенденции пространственного развития территории России. Мне показалось особенно интересным выступление Валерия Васильевича Маркина о том, зачем необходимо создание новых городов, какую функцию они будут выполнять, что собой представляют данные города, где они будут размещены и кто будет их строить, а в перспективе в них жить. В целом хочу выразить благодарность всем докладчикам, экспертам, организаторам – обсуждение сформировало целостную картину по проблеме строительства новых городов».

Руслан Исаков, студент 4 курса направления «Регионоведение России», профиль «Региональная политика и региональное управление (с углубленным изучением иностранных языков)»:

«Рад, что большинство экспертов и участников сегодняшней дискуссии придерживаются принципов устойчивого развития. Это вселяет надежду на лучшее!».

Юрий Филимонов, студент 4 курса программы ГМУ, профиль «Государственное управление и правовое регулирование (с углубленным изучением иностранных языков и правовых дисциплин)» ИГСУ РАНХиГС:

«Благодаря сегодняшней дискуссии появилось цельное понимание того, как устроена система образования новых городов и модернизация всех актуальных отраслей производства для повышения экономического роста страны в целом. Выражаю огромную благодарность всем без исключения спикерам, поскольку для нас, регионоведов, этот опыт кажется очень ценным. И спасибо нашему замечательному преподавателю Ольге Игоревне Беляевой за то, что привлекает нас к обсуждению таких актуальных вопросов».

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться