Светлой памяти Бориса Васильевича Ракитского

Ноябрь 22, 2021

Кафедра труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации с глубоким прискорбием извещает, что 20 ноября 2021 года на 86 году ушел из жизни наш друг, коллега, наставник, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Борис Васильевич Ракитский.

Известный ученый-экономист в области социально-трудовых отношений Борис Васильевич Ракитский родился в г. Новосибирске 26 июня 1936 г. В 1959 г. окончил экономический факультет, в 1969 г. – философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1959 г. работал в Институте экономики АН СССР (сотрудником, референтом, руководителем группы), инженером на Московском электроламповом заводе, заведующим сектором в Научно-исследовательском экономическом институте при Госплане СССР, заместителем директора НИИ труда Госкомтруда СССР, заведующим лабораторией ЦЭМИ и Института проблем рынка РАН, директором Института проблем занятости РАН. С 1999 г. – профессор кафедры теории и практики государственного регулирования рыночной экономики, с 2000 г. по 2015 г. – профессор кафедры социальной политики, а затем кафедры труда и социальной политики Российской академии государственной службы при Президенте РФ. После реорганизации академии – профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Профессор Ракитский был одним  из ключевых специалистов кафедры труда и социальной политики, внес крупный конкретный вклад в ее становление и динамичное развитие, совершенствование научно-образовательной деятельности.

Борис Васильевич всецело был предан науке. За годы научно-педагогической деятельности он создал новую научную школу в отечественной экономической науке, методологической базой которой являлся целостно обществоведческий подход. Большое внимание уделял работе с аспирантами, докторантами, молодыми учеными. Под его руководством было защищено более двадцати кандидатских и докторских диссертаций.

Профессор Ракитский – автор более 600 научных трудов, изданных общим объемом свыше 500 п.л., хорошо известных как в России, так и за рубежом.

Ракитский активно занимался общественной деятельностью. В 1993–1994 гг. он входил в состав Совета по социальной политике при Президенте Российской Федерации, в 1990–1991 гг. был сопредседателем Союза ученых СССР, с 1986 по 2005 г. –  член ученого совета Института экономики РАН. Участвовал в разработке программы социальных реформ Правительства РФ на 1996–2000 гг. Действительный член (академик) РАЕН.

Профессор Ракитский удостоен награды М. Скотт Маерса за бригадные исследования, звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Светлая память о Борисе Васильевиче, замечательном ученом и человеке навсегда останется в наших сердцах.

Выражаем соболезнования родным и близким Бориса Васильевича.

Анонсы и новости