В ИГСУ стартовал цикл методологических семинаров по проблемам управления

Ноябрь 23, 2021

17 ноября 2021 года Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС начал цикл методологических семинаров по проблемам управления.


Тема первого семинара: «Социология управления как научно-исследовательская программа», в рамках которой рассматривались вопросы развития социологии управления как социально-регулятивной теории и ее потенциал в решении практических задач управления развитием общества.

Потребность в совершенствовании действующей системы и отношений управления сформирована и со стороны общества, как запрос на изменения, оформление нового общественного договора, и со стороны государства – обеспечение управляемости процессов социально-экономического, социокультурного и технологического развития городов и регионов России.

Ведущие российские ученые обозначили принципиальные позиции, реализация которых позволит получить новые основания для конструирования перспективной модели государственного управления и совершенствования практики управления.

Валентина Комлева, доктор социологических наук, заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС, рассказала о нидерландском опыте научного осмысления моделей устойчивого развития. Теоретико-методологические основы описания и объяснения процесса перехода, по версии нидерландских ученых, составляют: коэволюционная парадигма, теории сложных социальных систем и теории социальных изменений. Управление переходом к устойчивому развитию рассматривается как особый тип социального взаимодействия, который позволяет искать компромисс и консенсус в обществе относительно трех целей: экономическое благосостояние, защита окружающей среды и социальная сплоченность.

Вячеслав Щербина, доктор социологических наук, главный научный сотрудник Центра социологии управления и социальных технологий Института социологии ФНИСЦ РАН, изложил свою точку зрения на появление и развитие двух социально-регулятивных теорий – социология организаций и социология управления. Почему на западе была только одна теория, а в России оказалось возможным сосуществование двух? Специфика существующих теорий требует пересмотра предмета дисциплин и выводит на проблему дозирования социальных изменений.

– Прежде всего я должен подчеркнуть необходимость решения методологических вопросов, связанных с определением допустимого масштаба и темпов осуществляемых изменений. Важно также сказать о выявлении предельного объема и темпов социальных изменений в привязке к разным типам социальных общностей; о проблемах, связанных с определением оптимальных отрезков времени, необходимых для внедрения социальных инноваций; о проблеме привязки представления о мере изменений к характеристикам разнотипных социальных образований с учетом уровня их развития; о критериях развития этих образований  и т.д.».

(Основные идеи доклада В.В. Щербины изложены в статьях, опубликованных в журнале «Социс»
за 2019 год № 11 и № 3 за 2021 год).

Евгений Тавокин, доктор социологических наук, профессор Российского технологического университета – МИРЭА, обратил внимание на существенный разрыв в инструментах получения знания и информации о социальной реальности у экономистов, юристов, социологов и преимущественное использование в учебной литературе экономических или юридических трактовок управления. Это приводит к искажениям как самой теории управления, так и в описании, и объяснении управления как социального явления и особого типа социального взаимодействия. Подготовка специалистов высшей квалификации в области управления, несомненно, требует глубокого понимания закономерностей и механизмов управления, на основе которого возможна разработка новых практик государственного и муниципального управления.

Владимир Корнилович, доктор социологических наук, научный руководитель, директор программы факультета государственного и муниципального управления ИГСУ РАНХиГС, подчеркнул, что новые задачи управления функционированием и развитием российского общества связаны со сложностью становления новой России. Включенность социологии в систему принятия политико-управленческих решений определяет переход к научному управлению развитием общества. Роль научного сообщества проявляется в соотнесении практики управления с естественными процессами жизнедеятельности общества, в оценке допустимости и следствий вмешательства в эти процессы.

Методологический семинар был организован факультетом государственного и муниципального управления ИГСУ РАНХиГС (декан Бешкинская Е.В.), профильными Центрами Института социологии ФНИСЦ РАН и Управлением научно-информационного развития и библиотечного обеспечения РАНХиГС (начальник Медведева О.О.).

Взаимодействие различных научных школ и структур позволило дополнить привычный формат проведения такого рода мероприятий. Программа семинара включала две части:

  • доклады и дискуссия,
  • мастер-класс для бакалавров, магистрантов и аспирантов.

Специальное занятие для обучающихся было проведено Центром поддержки исследований РАНХиГС (заместитель директора Маслова А.В.)

Инициатива факультета государственного и муниципального управления ИГСУ по развитию сотрудничества и расширению аудитории методологического семинара дала неожиданный результат – по большому счету, возникла новая форма образовательного мероприятия. Суть ее состоит в формировании особого пространства для коллективного обсуждения и проверки научных концепций, разрабатываемых учеными РАНХиГС и другими научными организациями, включения бакалавров старших курсов, магистрантов и аспирантов в научную дискуссию, их знакомство с инструментарием, необходимым:

  • для отслеживания тенденций в современной науке и самооправдания молодого ученого,
  • для разработки и реализации собственного исследовательского проекта, выбора траектории профессионального развития.

По словам Владимира Корниловича, эта форма образовательного мероприятия получит свое развитие на программе магистратуры «Государственное стратегическое управление», запускаемой факультетом ГМУ в 2022 году.

Нравится
Поделиться