Студентка факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ Нина Шенгелия – о том, как стать делегатом Модели ООН

Ноябрь 24, 2021

В апреле 2022 года в МГИМО при поддержке Фонда Президентских грантов будет проходить Московская международная модель ООН им. В. Чуркина.


Это синтез конференции и ролевой игры, в ходе которой в течение нескольких дней студенты и старшеклассники воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций – перевоплощаются в настоящих дипломатов и обсуждают важные мировые проблемы.

 
Студентка 3 курса факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС Нина Шенгелия приняла участие в этом захватывающем мероприятии и рассказала о том, как оно проходит, и что нужно для того, чтобы стать делегатом Модели ООН.

– Как вы узнали о конференции и почему решили в ней участвовать?

– Еще на первом курсе нам рассказывали о различных ярких мероприятиях и в том числе, о Модели ООН. Название заинтриговало, но потом я полностью погрузилась в занятия и совсем забыла о внеучебке. А в прошлом году в «беседу» курса нам переслали приглашение от ректора МГИМО присоединиться к этому проекту, и мне захотелось проверить свои силы.

– Что требуется для участия?

– Международная модель ООН – это игра, в которой студенты и школьники выступают в роли официальных представителей стран-членов Организации Объединенных Наций. Участники съезжаются на конференцию из разных стран для обсуждения вопросов, стоящих на повестке дня их комитета. Прежде всего, мне нужно было заполнить анкету и выбрать комитет – я предпочла Генеральную Ассамблею с повесткой «Уменьшение опасности экологических катастроф». Затем нужно было написать эссе и отправить его на рассмотрение экспертам. Следующий этап – интервью с экспертом. Меня расспрашивали об истории создания ООН, структуре организации, погоняли по повестке ООН. Эту часть испытаний я прошла спокойно, потому что и на первом, и на втором курсе в ИГСУ мы активно изучали международное право и уделяли много внимания этой теме.

– А как проходила сама конференция?

– Была организована работа 13 комитетов, которая велась в течение недели на всех шести официальных языках ООН. В заседаниях 2021 года приняло участие рекордное количество делегатов – 776 школьников и студентов из 31 страны. Конечная цель работы каждого комитета – написание резолюции, которое возможно лишь при достижении компромисса интересов всех представленных государств.

– Что вам дал этот опыт?

– Я всегда боялась выступать, а тут мне нужно было читать доклад перед огромной аудиторией. Но ведь я была не просто Нина – я представляла Президентскую академию, и мне нельзя было опозорить честь любимого вуза. Конференция помогла мне раскрепоститься и почувствовать себя увереннее, а ещё – познакомиться со множеством интересных людей из разных стран.

Регистрация на участие в Модели ООН открыта.

Комитеты и повестки Модели ООН 2022

Генеральная Ассамблея

Мировое сотрудничество в целях снижения угрозы терроризма

Совет по правам человека

Трудовые права человека в странах в кризисном положении

Всемирная туристская организация ООН

Поддержка туризма в рамках восстановления мировой экономики

Всемирная организация здравоохранения

Отмена патентных ограничений на вакцины от эпидемиологически опасных заболеваний

Security Council

Crisis Agenda

Economic and Social Council

Addressing unemployment in the aftermath of the pandemic

The Commission on Narcotic Drugs (CND)

Combating drug trafficking in the context of globalization and digitalization

United Nations International Children’s Emergency Fund (UNICEF)

Excluding the participation of children and adolescents in armed conflicts

Sixth Committee of the GA (Legal)

Legal regulation of private military companies

Agence internationale de l’énergie atomique

Développement de l’énergie nucléaire pour atteindre les ODD

 اللجنة الرابعة للجمعية العامة (لجنة المسائل السياسية الخاصة وإنهاء الاستعمار)

وضع الصحراء الغربية

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura

Mejorando la accesibilidad de la educación en América Latina

联合国亚洲及太平洋经济社会委员会

亚太地区社会发展

Нравится
Поделиться