ИГСУ РАНХиГС стал одним из организаторов I Всероссийского форума молодых теологов

Ноябрь 29, 2021

25 ноября 2021 года состоялся I Всероссийский форум молодых теологов в рамках V Всероссийской научной конференции с международным участием «Теология в научно-образовательном пространстве».


Организаторами мероприятия выступили Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) и Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

Мероприятие проходило при поддержке Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Формат телемоста объединил более 300 молодых теологов из 17 регионов России, а также участников из Сирии и США, а также более 60 представителей высшего духовенства, органов власти, ректоров, проректоров, деканов, зав. кафедрами теологии и научно-педагогических работников. Всего в мероприятии приняли участие 25 образовательных организаций высшей школы.

Форум открыл председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, президент Научно-образовательной теологической ассоциации митрополит Волоколамский Иларион. В частности, он отметил, что в последние годы происходит сближение двух сфер – теологии в духовных учебных заведениях и теологии, которая присутствует в светском образовательном пространстве: создан и функционирует общий федеральный образовательный стандарт по теологии, происходит постепенный ввод в употребление одинаковых учебников и пособий. Для координации совместных усилий была создана Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), которая в настоящий момент объединяет 70 высших учебных заведений.

Таким образом, подчеркнул митрополит Иларион, теология в духовных учебных заведениях и в светском образовательном пространстве развивается как межрелигиозный проект: «Изучение теологии – это не просто изучение какой-то абстрактной научной дисциплины. Это то, что может оказать влияние на все сферы вашей жизни, и в этом отношении теология стоит особняком среди прочих наук, потому что она имеет особую связь с образом жизни человека и с его мировоззрением».

С приветствием к участникам также обратились референт Управления Президента РФ по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Андрей Третьяков, член Комиссии по вопросам духовно-нравственного воспитания в общеобразовательной школе при Синодальном Отделе религиозного образования и катехизации митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, председатель Синодального отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви епископ Истринский Серафим, заместитель председателя Учебного Комитета протоиерей Валентин Васечко.

Участников форума поприветствовал и.о. директора Института государственной службы и управления РАНХиГС Руслан Корчагин. Он отметил важность изучения теологии для формирования у молодого поколения духовно-нравственных ценностей: «Включение религиозного и теологического компонента в качестве научной отрасли в образовательные программы способствует укреплению согласия и сотрудничества с позиций межкультурного и межрелигиозного взаимодействия». Президентская академия как один из вузов-соучредителей Научно-образовательной теологической ассоциации осуществляет активное участие в деятельности организации, опираясь на ресурсы кафедры государственно-конфессиональных отношений ИГСУ, межвузовского учебно-научного центра «Религия и общество», Центра изучения религии, научного журнала «Государство, религия, церковь в России и за рубежом», подчеркнул руководитель ИГСУ.

Пленарное заседание завершилось лекцией председателя экспертного совета ВАК по теологии, председателя научного совета НОТА, проректора по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) д.филос.н., профессора Дмитрия Шмонина «Теология в системе современного образования и студенческая наука: от курсовой работы до диссертации».

В ходе форума проводилась работа следующих научных секций: «Догматическое богословие и патристика», «Философская теология», «История Церкви», «Библеистика», «Пастырское богословие», «Миссиология», «Правовые отношения государства и Церкви», «Литургика и Церковное искусство», «Теология и образование». Эксперт ИГСУ РАНХиГС, ведущий специалист межвузовского учебно-научного центра «Религия и общество», к.филос.н. Александра Левицкая выступила модератором секции по философской теологии.

По результатам форума 19 человек получили дипломы победителей. Дипломанты станут участниками молодежной секции V Всероссийской научной конференции с международным участием «Теология в научно-образовательном пространстве: теория, история, практика межрелигиозного и межкультурного диалога в ситуации глобальных вызовов», которая состоится на площадке ИГСУ РАНХиГС 2 декабря 2021 г.

Нравится
Поделиться