Эксперты ИГСУ Вера Сморчкова, Максим Сафонов и Содном Будатаров представили Президентскую академию на XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

Декабрь 7, 2021

В Санкт-Петербурге завершился XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» – одно из центральных ежегодных мероприятий по арктической повестке в России, объединяющее усилия представителей органов власти, бизнеса и общественности для определения ключевых векторов развития Арктической зоны и реализации государственной политики по освоению полярного региона. 


Президентскую академию в деловой программе форума представляли и.о. заведующего кафедрой управления проектами и программами ИГСУ РАНХиГС Максим Сафонов,  профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Вера Сморчкова, научный руководитель программы дополнительного профессионального образования «Управление отходами производства и потребления» ИГСУ Содном Будатаров и заведующая кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева ИОН РАНХиГС Елена Зеленцова.

Деловая программа форума в этом году включала два пленарных заседания, 52 дискуссионные площадки, посвященные целям и основным направлениям государственной и социальной политики РФ в Арктике, экономике, инфраструктуре, науке и технологиям, экологии, международному сотрудничеству, обеспечению комплексной безопасности арктического региона и развитию креативных индустрий. Были подведены итоги председательства России в Арктическом совете за 2021 год. На сессиях выступили более 400 спикеров. За время проведения мероприятия в очном и заочном формате его посетили более 2 500 делегатов из 40 регионов России.

Форум открыл президент Ассоциации полярников, специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, обратив внимание на большой общественный интерес к арктической повестке в России и за рубежом: «Это особенно важно, учитывая председательство России в Арктическом совете – к нашей стране приковано сегодня особенное внимание», – отметил Чилингаров.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков представил первые результаты работы, направленные на социально-экономическое развитие Арктической зоны:  «С 2020 года в Арктике реализовываются 338 проектов общей стоимостью 1,1 трлн рублей инвестиций и 94 млрд рублей государственной поддержки, что позволяет создать 28 тысяч рабочих мест». В свою очередь, зампредседателя Госдумы Ирина Яровая обозначила готовность парламента законодательно поддержать развитие Арктики, предложив профильному министерству и бизнесу объединиться с парламентом для совместной работы по формированию новых импульсов арктической деятельности.

К участникам форума обратился губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он рассказал о готовности города принимать участие в реализации арктических проектов. Замминистра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных рассказал о продуктах российских компаний, которые специализируются на производстве одежды и снаряжения для Арктики.

Структура деловой программы форума отражала цели и направления «Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» и «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». Важность форума, как подчеркивали участники, состоит еще и в том, что в период председательства России в Арктическом совете особое значение приобретают предложения общества при формировании международной повестки нашей страны в сфере устойчивого развития макрорегиона. 

В рамках сессии «Кадровая политика в Арктической зоне РФ: потребности бизнеса и вызовы для образования» был представлен доклад профессора кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Веры Сморчковой («О подготовке высококвалифицированных кадров для государственного и муниципального управления российской Арктикой»).

С докладом, посвященным специфике реализации «мусорной» реформы в северных регионах, выступил на сессии «Мусорная» реформа в арктических условиях: от обсуждения к эффективным решениям» научный руководитель программы дополнительного профессионального образования «Управление отходами производства и потребления» ИГСУ Содном Будатаров.

И.о. заведующего кафедрой управления проектами и программами ИГСУ РАНХиГС Максим Сафонов стал модератором рабочей сессии «Инновации для реализации ресурсного потенциала Арктики: оборудование, технологии и материалы».

Итогом работы форума стала резолюция, которая традиционно аккумулирует инициативы участников. Она будет направлена в профильные органы власти для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития Арктики.

Справочно:

Форум «Арктика: настоящее и будущее» проводится с 2011 года и является общественной площадкой для обсуждения комплексных и стратегических решений по социально-экономическому развитию Арктической зоны и выработки тактических шагов по их реализации, презентации отечественных проектов в Арктике, инвестиционного потенциала и возможностей северных регионов. Организатором Форума выступает МОО «Ассоциация полярников». Оргкомитет возглавляет президент ассоциации, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н. Чилингаров.

Форум проходит при поддержке и участии Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, Правительства РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства транспорта РФ, а также других профильных федеральных и региональных органов власти.

В подготовке форума используются предложения региональных органов власти и ведущих компаний: нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, транспортной, машиностроительной и химической отраслей, ЖКХ и здравоохранения, строительного сектора, поставщиков телекоммуникационных услуг и цифровых решений, разработчиков технологий и оборудования для освоения минерально-ресурсного потенциала, охраны окружающей среды и обеспечения безопасности в арктическом регионе. В разработке содержательной части деловой программы участвуют научные и академические центры всей России.

Нравится
Поделиться