ИГСУ провел социологический методологический семинар по проблемам управления

Декабрь 29, 2021

21 декабря в Институте государственной службы и управления РАНХиГС состоялся методологический семинар «Социально обоснованное градоустройство. Теоретические перспективы социологии в управлении развитием города», продолживший рассмотрение проблем управления с позиции социологической науки с акцентом на уровни публичной власти – местное самоуправление. 


Спикеры семинара д.филос.н., профессор кафедры ЮНЕСКО ИГСУ РАНХиГС Ольга Астафьева, к.ист.н., заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Игорь Круговых, к.социол.н., сопредседатель фонда «Московский центр урбанистики «Город», заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект» (Правительство Москвы) Алексей Расходчиков отметили объективные причины столь пристального внимания ученых к проблеме управления городом:

  • Крупный город и мегаполис формируют особый образ жизни, особую социальную организацию, где проявляются морфологические свойства, которые не встречающиеся в меньших по размеру популяциях. Здесь социальные изменения и новые явления в жизнедеятельности общества проявляются наиболее ярко.
  • Меняется роль города и его влияние, которое он оказывает на развитие территорий и российского общества в целом.
  • Теперь уже процессы урбанизации не имеют однозначно положительной окраски. Например, по данным ООН более 95% роста городского населения приходится на развивающиеся страны и около половины горожан в этих странах живут в трущобах. Растущие сектора экономики крупных городов /мегаполисов способствуют увеличению притока низкоквалифицированной рабочей силы, тем самым увеличивая экономическую, социальную, этническую и культурную поляризацию.

Многообразие сосуществующих в городе культур и идентичностей приводит к изменению в организации городского сообщества, суть которого состоит в том, что доминирующая культура может быть только в одной из частей города. И здесь мы сталкиваемся с проблемой единства социокультурного и языкового пространства, что важно с точки зрения обеспечения восприимчивости социальной целостности к управленческому воздействию, поддержания темпаритма и направленности социальных изменений.

Подводя итоги семинара, Владимир Корнилович, д.социол.н., директор программы факультета государственного и муниципального управления РАНХиГС, отметил: «Взаимосвязь эмпирического и теоретического начал социологии должно реализовываться на всех этапах исследования крупного города. Генерация в социологических исследованиях новых концепций и теоретических моделей, их объяснительные возможности будут продвигать нас в адекватности оценки явлений, порождаемых урбанизацией, и в обеспечении управляемости общественных процессов».

Почему именно социологические науки выносятся на передний край в решении проблем управления функционированием и развитием российского общества?

Первый сюжет связан с изменениями самого российского общества, со становлением его сложности, отмечает Владимир Корнилович. Сложность проявляется не во множестве информации и данных о разнообразных факторах, а в различиях одной социальной целостности от другой (локальное сообщество, город, регион и т.п.), которые формируются в процессе трансформации и развития. Нам следует понять какое общество сложилось в России в результате трансформаций и какие новые задачи управления его функционированием появились. Выход социологии на практическое решение задач управления подтверждает её научный статус.

Второй сюжет связан с практикой стратегического планирования и запросом органов власти на изменения – разработку новых методологических подходов к организации государственного стратегического управления. Сегодня, как полагает эксперт, можно говорить о том, что экономические теории и концепции менеджмента, в силу специфики своего инструментария, оказались не способны объяснить социальный механизм развития общества и предложить соответствующие механизмы регуляции.

Непосредственно задачи методологического, информационного и кадрового обеспечения стратегического планирования отражены в Основах государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 8.11.2021 г. № 633.

В свою очередь, Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС занимает проактивную позицию и ведет подготовку высокопрофессиональных специалистов по программам магистратуры: «Стратегическое управление городом и урбанистика», «Управление изменениями», «Государственное стратегическое управление» и др.

Нравится
Поделиться