Профессор Людмила Ильичева представила доклад на конференции в Институте социально-политических исследований РАН

Декабрь 30, 2021

24 декабря 2021 года в Москве состоялись III Декабрьские социально-политические чтения «»Как живешь, Россия?». Вызовы пандемии, парламентские выборы и стратегическая повестка дня для общества и государства».

Организатором мероприятия, прошедшего в формате научно-практической конференции, стал Институт социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук.

Основной целью чтений стало обобщение результатов научных исследований для уяснения проблемной ситуации, в которой находится сегодня российское общество и государство. Директор центра государственно-частного партнёрства, профессор кафедры управления проектами и программами ИГСУ РАНХиГС, д.полит.н. Людмила Ильичева  представила доклад «Технологии формирования доверия во взаимодействии государства и гражданского общества».

В 2021 году пандемия коронавируса стала доминирующим условием жизнедеятельности страны, при этом острота проблемной ситуации задана неопределенностью угрозы его мутирования. Каждая новая волна требует новых мер предосторожности и профилактики. В обществе, как отметила Людмила Ильичева, накапливается усталость от административных мер, которые вынуждены принимать органы управления.

Проблемная ситуация осложнялась тем обстоятельством, что в условиях политики добровольной вакцинации, которой придерживается центральная власть, в обществе и социальных сетях стали возникать сообщества «анитиваксеров» и «ковид-диссидентов». В этих неординарных условиях эпидемии продолжала протекать социальная и политическая жизнь общества и, в частности, подготовка и проведение выборов в Государственную Думу.

Предвыборная ситуация с самого начала была обусловлена сложной ситуацией в стране в связи с пандемией. В преддверии выборов критические настроения безусловно сформировали дополнительный негативный фон для электорального выбора и оказали влияние на результаты голосования, полагает эксперт.

Нравится
Поделиться