ИГСУ РАНХиГС принял участие в межрегиональной конференции в Общественной палате РФ

Декабрь 30, 2021

28 декабря 2021 года в Общественной палате Российской Федерации при поддержке Научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» и Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, прошла межрегиональная конференция «Конкуренция на равных» на тему «189-ФЗ – первые итоги апробации».


Участники конференции в онлайн-формате обменялись опытом первых шагов в апробации Федерального закона от 13 июля 2020 г. № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» в пилотных субъектах Российской Федерации с участием общественных палат субъектов Российской Федерации, иных коммуникационных площадок в регионах, обсудили основные итоги пилотирования 189-ФЗ в 2021 году и задачи на 2022 год.

О ходе пилотирования 189-ФЗ и новых услугах, которые планируется включить в апробацию участникам конференции, рассказала заместитель директора Департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России Вероника Сергеева.

Важную роль общественных палат субъектов РФ как коммуникационных площадок в ходе апробации 189-ФЗ отметила  председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

Особую значимость апробации 189-ФЗ для снятия имеющихся барьеров доступа СО НКО на рынок соцуслуг подчеркнула директор Научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС Оксана Коротеева.

В рамках конференции прошли параллельные круглые столы для НКО и социальных предпринимателей, общественных палат субъектов Российской Федерации, представителей органов власти из субъектов Российской Федерации, включенных в процедуру апробации Федерального закона 189-ФЗ.

Участники круглых столов обсудили практики и проблемы участия негосударственных поставщиков и региональных общественных палат в апробации механизмов государственного (муниципального) социального заказа, новое качество и ресурсы взаимодействия органов власти с негосударственными поставщиками и общественными палатами субъектов РФ.

«Неоднократно в рамках конференции поднимался вопрос о значимости повышения компетенций всех участников процесса апробации 189-ФЗ – органов власти, социальных предпринимателей, СО НКО, – рассказала Оксана Коротеева, – отмечалась важность программы повышения квалификации «Школа региональных экспертов. Актуальные вопросы реализации Федерального закона от 13 июля 2020 года N 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», прошедшей в сентябре на площадке ИГСУ РАНХиГС».

По итогам конференции будет подготовлена информационная справка о промежуточных результатах и перспективах апробации 189-ФЗ в пилотных регионах для рабочей группы по подготовке второго специального доклада Общественной палаты Российской Федерации «Участие негосударственных организаций в оказании бюджетных услуг в социальной сфере в 2020-2021 гг.».

В конференции приняли участие свыше 100 представителей органов власти, НКО, общественных палат. Регистрацию для участия в работе конференции прошли представители 47 субъектов РФ.

Конференция «189-ФЗ – первые итоги апробации» прошла в рамках реализации проекта «Конкуренция на равных», поддержанного Фондом президентских грантов.

Нравится
Поделиться