Итоги года: эксперт ИГСУ РАНХиГС Валентин Краснощеков представил анализ решений, достигнутых на климатическом саммите – 2021

Декабрь 30, 2021

В 2021 году в британском Глазго прошла 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26), в работе которой приняли участие около 120 глав государств и 25 тысяч делегатов из 200 стран.

Принятые на саммите цели уже получили неоднозначную общественную оценку: одни эксперты видят в них прорыв, другие – провал.

 

Заведующий кафедрой управления природопользованием и охраны окружающей среды ИГСУ РАНХиГС Валентин Краснощеков поделился размышлениями об итогах этого масштабного форума, рассмотрев сильные и слабые стороны достигнутых решений.

В 1992 году 197 стран подписали Рамочную конвенцию Организации Объединённых Наций об изменении климата (РКИК ООН) и, начиная с этого времени,  ООН ежегодно собирает почти все страны мира на глобальный климатический саммит – так называемый «Conference of the Parties» или COP. Основной целью конвенции является недопущение опасного антропогенного воздействия на климатическую систему Земли.

Первая конференция сторон (COP) прошла в Испании в 1995 году. На третьей конференции (СОР 3), которая проходила в 1997 году в Японии, было подписано соглашение о необходимости сокращения выбросов парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление (Киотский протокол). На COP 21 во Франции в 2015 году было подписано Парижское соглашение, в рамках которого страны согласились подготовить планы по снижению содержания углекислого газа (CO2) в атмосфере к 2030 году – так называемые «определяемые на национальном уровне вклады» (ОНУВ). Эти меры были призваны ограничить рост глобального потепления на уровне 1,5 градуса Цельсия. Представители стран также решили собираться каждые пять лет и сообщать об обновлении этих обязательств. В настоящее время из 191 страны-участницы Парижского соглашения 80 стран представили национальные планы действий (ОНУВ), как того требует соглашение.

Со временем стало ясно, что принятые на Парижском саммите обязательства не позволяют удержать прирост средней температуры на планете в пределах 1,5°С. В связи с этим основной целью саммита в 2021 году явилась разработка совместных мер по достижению мировой цели, зафиксированной в Парижском соглашении. Важно отметить, что межправительственная группа экспертов по изменению климата, которая была учреждена в 1988 году Всемирной метеорологической организацией и ЮНЕП, установила, что нагрев деятельной поверхности Земли всего на 0,5 градуса увеличивает ущерб колоссально.

Официальная повестка саммита включала четыре вопроса:

  1. Сокращение углеродных выбросов до нуля к середине нынешнего века и удержание цели в 1,5 градуса.
  2. Защита уязвимых сообществ (экономик) от последствий изменения климата и восстановление экосистем.
  3. Финансовая мобилизация на исполнение этих целей (развитые страны должны были выделить развивающимся 100 млрд долларов к 2020 году, чтобы те тоже могли перестраивать свои экономики, исходя из новых экологических требований).
  4. Достижение соглашения на переговорах, в том числе согласование процедуры отчётности по выполнению Парижского соглашения.

Климатический пакт Глазго (Glasgow Climate Pact) стал итоговым документом саммита, зафиксировав компромисс между странами-участницами по следующим вопросам:

  1. Удержание прироста средней температуры на планете возможно только при согласованных и немедленных совместных усилиях. На сегодняшний день в результате хозяйственной деятельности человека прирост глобальной средней температуры уже составляет примерно 1,1°C, а бюджеты выбросов углерода (количество CO2, которое человечество может позволить себе выделять с течением времени), соответствующие достижению цели Парижского соглашения, невелики и быстро истощаются.
  2. Активизация усилий по постепенному сокращению (phase-down) потребления энергии на основе «неослабленного угля» (unabated coal), который добывается без использования технологий улавливания выделяемого углерода, и «неэффективных» субсидий ископаемого топлива.
  3. Пересмотр и оптимизация национальных планов (ОНУВ) по снижению выбросов углекислого газа к 2030 году, обсуждение их в 2022 году.
  4. Обращение к развитым странам с просьбой увеличить климатическое финансирование развивающихся стран для их адаптации к изменению климата (как минимум вдвое).
  5. Согласование правил реализации Парижского соглашения: к 2024 году все страны должны будут представить подробные данные о своих выбросах парниковых газов.

Помимо этого, важнейшими шагами на пути сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу являются достигнутые глобальные соглашения:

  • США и Китай обязались активизировать усилия для сокращения выбросов в этом десятилетии с целью удержания прироста среднемноголетней температуры планеты в пределах 1,5°С.
  • 100 стран мира обязались сократить выбросы метана минимум на 30% к 2030 году по сравнению с уровнем 2020 года. Метан является одной из причин глобального изменения климата (на него приходится 17% мировых выбросов парниковых газов). Россия, Китай и Индия данное соглашение не подписали, хотя именно эти страны осуществляют больше всего выбросов метана в атмосферу. Мировое сообщество надеется на их будущее участие в соглашения (Российская Федерация уже объявила, что присоединяется к документу в качестве наблюдателя, а не участника).
  • Участники саммита признали систему углеродных единиц, которые страны намерены начислять предприятиям за реализацию климатических проектов (их можно будет зачесть, чтобы снизить углеродный след своей продукции, либо продать) и определили сроки реализации проекта (2 раза по 15 лет).
  • Участники договорились о прекращении процесса обезлесивания за счет недопущения перевода лесных экосистем в другие виды землепользования, в том числе под сельское хозяйство или застройку и др.

 

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ РЕШЕНИЙ, ДОСТИГНУТЫХ НА ДАННОМ КЛИМАТИЧЕСКОМ САММИТЕ

Сильные стороны

1
Слабые стороны

1. Важным и положительным моментом является включение угля и ископаемого топлива в заключительный документ (Климатический пакт Глазго). Более 40 стран мира согласились отказаться от использования угля в энергетике, как самого грязного источника топлива. Крупные экономики мира должны это сделать в 2030-х годах, а мелкие – в 2040-х.

1. Ряд стран (США, Индия, Китай и Австралия), экономика которых зависит от использования угля, не приняли на себя эти обязательства. Кроме того, по инициативе Китая и Индии была изменена формулировка в окончательном документе: «поэтапное прекращение» на «поэтапное сокращение» – это отрицательная сторона данного решения. Дело в том, что по мнению экспертного сообщества для того, чтобы ограничить рост температуры планеты в пределах 1,5°C, развитым странам необходимо отказаться от использования угля в энергетике до 2030 года. А этого не произойдет.


2. Сильной стороной конференции является договоренность мирового сообщества о сокращениях выброса метана в атмосферу по следующей причине. Метан опаснее углекислого газа в 30 раз в долгосрочной перспективе (в течении 100 лет) и в 85 раз в краткосрочной перспективе (в течении 20 лет). Сокращение метана в краткосрочной перспективе предоставит странам возможность и время для разработки путей и технологий по снижению объема выбросов парниковых газов и адаптации человечества к неизбежным изменениям среды обитания.


2. Слабой стороной является то, что Россия, Китай и Индия не принимают участия в реализации данного мероприятия, а это, в свою очередь, снизит мультипликативный эффект и не позволит сломить тренд изменения температуры на планеты и выйти на траекторию 1,5°C.


3. Положительной стороной саммита является договоренность между более 100 странами, на долю которых приходится около 85 % мировых лесных систем, о прекращении процесса обезлесивания за счет недопущения перевода лесных экосистем в другие виды землепользования, в том числе под сельское хозяйство или застройку и присоединение к соглашению Бразилии и Индонезии. Реализация этого мероприятия будет способствовать снижению темпов роста степени нарушенности структуры природных систем (отношение интенсивно используемых земель – пашня, населенные пункты, промышленные зоны и др. к общей площади рассматриваемой территории). Это положительно скажется на сохранении средообразующих и продукционных функций экосистем и, в конечном итоге, на снижении темпов роста среднемноголетней температуры планеты.


3. Этого мероприятия наряду с другими вышеперечисленными недостаточно для того, чтобы не допустить прирост глобальной температуры выше 1,5°C. Для достижения этой цели необходимо заниматься еще и лесовосстановлением в больших объемах, а это потребует огромных инвестиций. Применительно к условиям Российской Федерации, по нашим оценкам, объемы лесовосстановления составляют на площади: для Северо-Западного федерального округа – около 25 млн га; для Центрального – свыше 4 млн га; для Южного – около 0,5 млн га; для Приволжского – свыше 3 млн га; для Уральского – свыше 4 млн га; для Сибирского – около 26 млн. га и для Дальневосточного федерального округа – 20 млн га. Кроме этого, к слабой стороне этого соглашения можно отнести и низкую вероятность его исполнения. Ведь в 2014 году мировым сообществом были приняты обязательства о предотвращении вырубки лесных систем, но они не были выполнены.


4. Одной из главных тем COP 26 было обещание стран-участниц о достижении ими углеродной нейтральности. Поставленные цели различались только датой достижения: Евросоюз, США, Южная Корея и другие страны обещали достичь углеродную нейтральность к 2050 году, Российская Федерация – к 2060 году, Индия – к 2070 году и т.д.


4. По всей видимости, речь идет о снижении углекислого газа, а не всех парниковых газов. Следует отметить, что Индия хотя и присоединилась к соглашению по достижению углеродной нейтральности, но при этом попросила помощи в размере одного миллиарда долларов от мирового сообщества. И еще, цели и даты достижения углеродной нейтральности страны – участники согласовали, а механизмы их достижения не предложили. Все это ставит под сомнение достижение мировым сообществом поставленных целей.


5. На саммите прозвучал призыв к развитым странам об увеличении финансовой помощи, которые, в свою очередь, пообещали удвоить объем дотаций в 2022 году.


5. И эта инициатива тоже подлежит сомнению. Дело в том, что Парижским соглашением была достигнута договоренность о ежегодном формировании развитыми странами климатического зеленого фонда в размере 100 млрд долларов на борьбу с глобальным изменением климата, а так называемые «уязвимые» страны (со слабой экономикой) будут его использовать на внедрение «зеленых» технологий. К сожалению, этот договор не был выполнен.

Анализ материалов 26-й Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата позволяет сделать следующие заключения:

  1. Конференция дала ответы на очень важные вопросы: что сделано за пятилетний период (с 2015 года), какие выводы можно извлечь из работы, в каком направлении нужно двигаться дальше.
  1. С большой вероятностью можно сказать, что мировому сообществу не удастся удержать прирост среднемноголетней температуры планеты в пределах 1,5 °C за счет реализации предложенных мер.

Конференцию нельзя считать прорывной, но несмотря на это, нельзя согласиться с мнением тех, кто считает ее провальной. Заслуга этой встречи состоит в том, что на ней были предприняты усилия по синхронизации целей. И это мировому сообществу удалось.

Автор: заведующий кафедрой управления природопользованием и
охраны окружающей среды ИГСУ РАНХиГС Валентин Краснощеков

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться