Светлой памяти Геннадия Васильевича Горланова

Январь 7, 2022

21.01.1942–04.01.2022

04 января 2022 года скончался Горланов Геннадий Васильевич – доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, профессор кафедры государственного регулирования экономики ИГСУ РАНХиГС.

Горланов Геннадий Васильевич родился 21 января 1942 года в селе Павловка Ульяновской области. После окончания школы учился в Пензенском техническом училище, в 1961–1965 гг. служил в ВМФ СССР. Последующая четверть века была связана с экономическим факультетом Ленинградского университета (ныне – СПбГУ). Окончив в 1970 году экономический факультет Ленинградского университета, обучался в аспирантуре, работал в качестве ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, декана факультета (1984–1989 гг.). С 1975 года – кандидат экономических наук, а в 1983 году стал доктором экономических наук по специальности 08.00.01 Экономическая теория.

С 1989 года работал на экономических кафедрах Академии общественных наук, преобразованной затем в Российскую академию управления, а позже в Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации в должностях профессора, руководителя и заведующего кафедрами политической экономии, экономической теории и политики, директора Центра проблем рыночной экономики. С 1986 по 1990 годы был членом, а с 1990 по 1994 – председателем экспертного совета ВАК СССР и ВАК РФ по политической экономии, мировой экономике и специальным экономическим дисциплинам. С сентября 2010 года – ведущий профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС.

Горланов Геннадий Васильевич – один из видных ученых в области экономической теории. Его профессиональные научные интересы были связаны с вопросами теории собственности, исследованием трансформационных процессов, предпринимательских и властных структур, реструктуризацией хозяйственных систем микро-и макроуровня. Им подготовлено около 70 кандидатов и 15 докторов экономических наук. Опубликовано свыше 200 печатных трудов, в том числе 7 монографий общим объемом более 200 печатных листов.

В 1986 году Геннадий Васильевич был награжден орденом «Знак почета», в 2002 году получил почётное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».

Горланов Геннадий Васильевич был крупным ученым, блестящим педагогом, пользовался глубоким уважением коллектива кафедр, магистрантов и аспирантов, мудрым человеком и надежным другом.

Мы скорбим о безвременной кончине нашего коллеги, друга и соратника и выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Прощание с Геннадием Васильевичем состоится 08 января 2022 г. (суббота) в 13:30 в церкви Иоанна Предтечи, Центральное Хованское Кладбище.

Коллеги по работе

Анонсы и новости