РАНХиГС и Институт системного программирования РАН обсудили реализацию проекта «Приоритет 2030»

Янв 25, 2022

18 января 2022 года состоялся совместный научный онлайн-семинар Президентской академии и Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН (ИСП РАН).

Участники обсудили работу платформы для обработки данных «Талисман» и возможности развития и реализации этой системы в образовательной деятельности РАНХиГС в рамках реализации проекта «Приоритет 2030».

Организатором мероприятия выступил Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.


 В мероприятии приняли участие проректор по цифровой трансформации РАНХиГС Алексей Анопченко, и.о. директора ИГСУ РАНХиГС, заведующий кафедрой информатики и прикладной математики, к.т.н. Руслан Корчагин, начальник управления научно-информационного развития и библиотечного обеспечения Оксана Медведева, директор дирекции цифровой трансформации РАНХиГС Роман Кончаков, декан факультета информационных технологий и анализа данных Института экономики, математики и информационных технологий РАНХиГС Павел Голосов, представители Института государственной службы и управления, Высшей школы государственного управления, Института бизнеса и делового администрирования, Института отраслевого менеджмента РАНХиГС. Со стороны Института системного программирования РАН – учёный секретарь ИСП РАН Олег Самоваров, заведующий лабораторией интеллектуального анализа медиадаты ИСП РАН Сергей Водопетов, советник директора по информационным технологиям в медицине и здравоохранении ИСП РАН Андрей Бурсов.

Семинар был открыт выступлением и.о. директора ИГСУ РАНХиГС Руслана Корчагина, отметившего важность определения дальнейших шагов в реализации проекта «Приоритет 2030», значимость анализа новых систем и инструментов в образовательной деятельности РАНХиГС, и в частности, перспективы разработки на базе платформы «Талисман» системы анализа качества выпускных квалификационных работ.

Платформа «Талисман» является собственной разработкой Института системного программирования РАН для обработки и анализа данных с применением технологий искусственного интеллекта, которая успешно применяется при реализации различных проектов ИСП РАН с такими компаниями как Samsung, Huawei, Dell EMC, HPE, Intel и др.

Эксперты Института системного программирования РАН подробнее описали те возможности, которые предоставляет ее внедрение в образовательную систему вуза.

Заведующий лабораторией интеллектуального анализа медиадаты ИСП РАН Сергей Водопетов, выступивший с презентацией платформы, рассказал об уникальности этого технического решения, его отличительных характеристиках и сфере применения: «″Талисман″ объединяет компоненты для работы с большими данными, автоматизирует множество рутинных процессов и значительно сокращает затраты на аналитиков. В качестве базовых сервисов здесь используются технологии Dedoc (система извлечения структуры документов) и Texterra (платформа для извлечения семантики из текста). Надо отметить, что семантический анализ особенно важен для цифровизации образовательных процессов. Платформа позволяет обработать любой источник, собрать информацию по определенной «карте разметки», сохранить эти объекты в базе знаний и построить отчет или аналитику», – отметил эксперт.

Особое внимание участники семинара уделили вопросу включения системы «Талисман» в этапы реализации в Академии проекта «Приоритет 2030», наметив дорожную карту системного сотрудничества РАНХиГС и ИСП РАН. Эксперты приняли решение о создании лаборатории, на базе которой может осуществляться обмен опытом по вопросам совершенствования управления образовательными и научными процессами. В частности, функционирование лаборатории позволит организовать эффективную совместную работу по разработке платформенных решений для цифрового развития процессов обучения и административных инструментов в Академии.

Нравится
Поделиться