Лекции профессора факультета журналистики ИГСУ РАНХиГС Низами Мамедова включены в лекционный фонд России «Научное наследие и взгляд в будущее»

Фев 3, 2022

Профессор факультета журналистики Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор философских наук Низами Мамедов принял участие в формировании открытого лекционного фонда России «Научное наследие и взгляд в будущее».


Фонд призван запечатлеть и сохранить для будущих поколений уникальный опыт профессоров России наших дней. Видеолекции будут храниться на ресурсе «Профессора России» и использоваться в деятельности образовательных платформ Российской Федерации.

Для участия в проекте были приглашены ведущие ученые страны, внесшие важный вклад в соответствующую область науки и читающие авторские курсы. Профессор Низами Мамедов прочитал три лекции. В первой из них, озаглавленной «Концепция устойчивого развития как современная теория исторического процесса», раскрывается исторический смысл перехода общества к устойчивому развитию. Лектор показал, что впервые на глобальном уровне наметилась тенденция управления историческим процессом в интересах сохранения биосферы и гармонизации общественных отношений, и это рано или поздно коснется всех стран. Регулятивную функцию в данном процессе призваны выполнять национальные государства под эгидой Организации Объединенных Наций.

Во второй лекции «Переход к устойчивому развитию как культурологическая проблема» обосновывается программирующая функция культуры в историческом процессе, аргументируется необходимость формирования новой культуры – культуры устойчивого развития, обращается внимание на роль образования, литературы, искусства, средств массовой коммуникации в данном процессе.

В третьей лекции «Развитие гуманистических идей как глобальный процесс» профессор Низами Мамедов рассматривает предпосылки становления идей гуманизма в истории человечества. Гуманность представлена им как одно из родовых, атрибутивных качеств человека, а понимание значения гуманистических ценностей и всемерное поддержание их распространения – как необходимое условие выживания и устойчивого развития современного общества.

Все три лекции были высоко оценены и включены в лекционный фонд «Научное наследие и взгляд в будущее». В благодарственном письме организаторы выразили глубокую признательность ученому за активное участие проекте, подчеркнув его высокую социальную значимость: «Со временем открытый лекционный фонд приобретет особую историческую ценность и станет одним из национальных достояний России».

Нравится
Поделиться