В ИГСУ РАНХиГС обсудили риски роста социальной напряженности в обществе

Февраль 11, 2022

Институт государственной службы и управления РАНХиГС провел международную научно-практическую конференцию «Социально-экономическая и политическая деполяризация в российских регионах: механизмы и технологии реализации». В мероприятии приняли участие ведущие ученые России, представители федеральных органов государственной власти, общественных организаций, бизнес-сообщества, зарубежные участники из Беларуси, Армении, Польши, Чехии, Германии. К трансляции на канале Youtube присоединились слушатели из 75 регионов России и 15 стран мира.


По мнению экспертов, в последнее время тема становится все более актуальной: анализ состояния социальной напряженности и перспектив его разрешения в российском обществе приобретает важность как в связи с ростом международной напряженности, так и вследствие перспектив трансфера власти в нашей стране в 2024 году. Целью встречи стало обсуждение научно-теоретических и практических аспектов востребованности системы социально-экономической и политической деполяризации в российских регионах, в том числе, с применением цифровых технологий.

Участников конференции поприветствовал руководитель Института государственной службы и управления Руслан Корчагин, выразивший надежду на то, что совместными усилиями участников наше общество решит задачи, поставленные перед Президентской академией в рамках реализации крупномасштабного проекта «Приоритеты 2030». Важной частью этих задач является формирование гражданина XXI века как гармоничной личности, способной противостоять рискам поляризации в российском обществе. «Определить негативные тенденции и найти способы свести их к минимуму – задача академического сообщества», – подчеркнул руководитель института.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, координатор федерального проекта «Локомотивы роста» партии «Единая Россия» Денис Кравченко обратил внимание слушателей на необходимость дальнейшего совершенствования путей динамичного развития российских регионов с использованием эффективных технологий взаимодействия государства, бизнеса и общества, отметив долгосрочное и эффективное сотрудничество в этом направлении с Центром государственно-частного партнерства ИГСУ РАНХиГС. Денис Кравченко пригласил участников конференции к тесному взаимодействию в работе созданного при Комитете по экономической политике Экспертного совета по устойчивому развитию.

Президент Российской ассоциации политической науки, член-корреспондент Российской академии наук, д.полит.н., профессор, заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО Оксана Гаман-Голутвина обратила внимание слушателей на междисциплинарный характер тематики и исследований конференции и их практическую направленность: «Проекты синтезируют теорию и практику: социально-экономическое развитие регионов стало критерием назначения и отставки губернаторов, впервые в политической практике был введен показатель эффективности KPI – инновационный инструмент для оценки системы управления». Эксперт высоко оценила вклад ученых Центра государственно-частного партнерства ИГСУ в разработку новых научно-теоретических и практических подходов к региональному развитию, особо отметив роль директора Центра, д.полит.н., профессора, председателя Московского регионального отделения РАПН Людмилы Ильичевой.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов подчеркнул роль государства в продвижении в России ESG-повестки. По мнению спикера, она обусловлена необходимостью поиска консенсуса между долгосрочным устойчивым экологическим и социальным развитием бизнеса и соблюдением бизнесом принципов корпоративной социальной ответственности.

С докладами о разрабатываемых механизмах и технологиях снижения уровня социальной напряженности в российских регионах выступили ученые Центра государственно-частного партнерства ИГСУ, д.полит.н., профессор Людмила Ильичева и к.полит.н., доцент Андрей Лапин. Вниманию участников конференции были представлены итоги политологического исследования, проведенного Центром государственно-частного партнерства ИГСУ РАНХиГС совместно с Институтом социально-политических исследований РАН и Российской ассоциацией политической науки. Ученые изучили социальное состояние общества в 7 регионах России: Республике Хакассия, Республике Саха (Якутия), Приморском крае, Тамбовской области, городе Москве, Саратовской области, Челябинской области. В частности, один из выводов показал, что социальная напряженность зависит не только от степени удовлетворенности жизнью, но также тесно связана с базовыми ценностями человека (безопасность, традиции и пр.), которые могут сдерживать протестную активность. По мнению экспертов, на сегодняшний день уровень социальной напряженности в указанных регионах пока еще далек от пиковых значений, однако проводить апробацию методов и инструментария мероприятий по деполяризации в российских регионах нужно заблаговременно.

Руководитель Центра социологии молодежи Института социально-политических исследований ФНИСЦ РАН, д.социол.н., профессор Юлия Зубок представила результаты исследования конфронтационного типа саморегуляции молодежи в политической жизни: «Доминирование типажей различается от региона к региону, и политикам нужно научиться контактировать со всеми», – полагает эксперт.

Анализу и разрешению актуальной проблемы цифрового неравенства регионов России был посвящен доклад Сергея Шкодинского, д.э.н., профессора, заведующего кафедрой экономической теории Московского областного государственного университета; заведующего лабораторией проблем экономической безопасности Института проблем рынка РАН. «Ограниченность доступа населения к интернету влечет за собой дискриминацию в получении услуг, информации, образования и других благ цивилизации», – считает Сергей Шкодинский, подчеркивая, что цифровое развитие в ряде регионов требует приоритетного финансирования, направления грантов и других мер поддержки.

Максим Фомин, к.полит.н., ведущий научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН проанализировал внутрисоставные риски и национальные интересы на основе индекса политической демографии регионов.

В ряде выступлений научный взгляд на проблемы снижения социальной напряженности был представлен с выходом на практическую реализацию в регионах. Председатель Общественной палаты Тамбовской области, д.полит.н., профессор Владимир Пеньков проанализировал коммуникативные инструменты политической деполяризации с выходом на конструирование оптимальной коммуникационной модели взаимодействия государства, бизнеса и общества. Были выделены 5 факторов: рост значимости информации, «постправда» как новое явление, деполяризация информационного пространства, легитимность электоральных процедур и развитие системы общественного контроля. Спикер отметил важность коммуникаций властей с гражданами, проведение «прямых линий» с губернаторами, присутствия наблюдателей на выборах, а также реального участия общественных советов в деятельности властей.

Заведующая кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета, д.полит.н., профессор Ольга Попова достоверно обосновала фактор региональной идентичности населения как триггера социальной поляризации в обществе. Ольга Валентиновна представила результаты экспертного опроса региональной политической элиты, направленного на выявление факторов, способствующих элитному единству при решении задач регионального социально-экономического развития.

Заведующий кафедрой социально-политических теорий Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова, д.полит.н. Александр Соколов провел анализ функционирования интернет-порталов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации как каналов коммуникации власти и общества.

С докладами на конференции также выступили выпускники программы магистерской подготовки «Экономическая политология» ИГСУ РАНХиГС. Председатель Мичуринского городского Совета депутатов Тамбовской области Константин Горлов представил  научно-теоретические подходы к  формированию доверия бизнеса и власти в условиях цифровизации российской экономики. Директор завода строительных материалов из республики Хакасия Ирина Кузнецова проанализировала особенности социально-экономической поляризации в России, выделив факторы, влияющие на повышение инвестиционной активности малого и среднего предпринимательства в регионах. Соискатель Института социально-политических исследований ФНИСЦ РАН Наталья Цветкова  предложила новый экосистемный подход к исследованию деполяризации общества в условиях цифровой трансформации в Российской Федерации.

Свое видение проблемы социально-экономической и политической деполяризации в российских регионах изложили и представители бизнес-сообщества: президент Торгово-промышленной палаты Республики Хакасия Владимир Сорокин, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере спорта Ольга Киселева и другие.

В конференции приняли участие представители зарубежного научного сообщества, члены Всемирной ассоциации политической науки. Один из ведущих польских политологов, профессор Университета имени Николая Коперника Роман Беккер представил свое понимание концептуальных теоретических основ изучения региональных политических систем, познакомив слушателей с концепцией «квази-демократии», а доцент кафедры международных отношений и дипломатии Университета Яна Амоса Коменского из Чехии Владимир Пророк изложил новый взгляд на ценностно-идеологические аспекты деэскалации и кризис гражданского общества.

Представители Всемирной ассоциации политической науки на страницах в соцсетях оценили прошедшую конференцию как одно из лучших в 2021 году мероприятий профессионального сообщества. По итогам встречи организаторы планируют выпустить совместную монографию, в которой будут представлены методология прогнозирования, а также предложены технологии и механизмы предупреждения рисков роста социальной напряжённости.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться