В ИГСУ РАНХиГС состоялась международная конференция «Государственная служба: история и современность»

Март 30, 2022

В Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС прошла международная научно-практическая конференция «Государственная служба: история и современность», приуроченная к 30-летию основания кафедры государственной службы и кадровой политики.

В ознаменование юбилейной даты в конференции приняли участие старейшие сотрудники кафедры, государственные деятели, получившие образование в ее аудиториях, коллеги из региональных отделений РАНХиГС, государств СНГ и зарубежных стран.

Открывая торжественное заседание, проректор Президентской академии, д.э.н., профессор Андрей Марголин подчеркнул фундаментальную роль одной из старейших кафедр ИГСУ в деле воспитания стратегического мышления современных государственных служащих. «Политик думает о следующих выборах, а государственный деятель – о следующих поколениях», – напомнил проректор, отмечая роль образовательной деятельности кафедры в формировании такого подхода.

Руслан Корчагин, и.о. директора ИГСУ РАНХиГС поблагодарил коллег за многолетний эффективный труд: «30 лет безупречной работы направлены на совершенствование кадровой политики в сфере государственной службы и, как следствие, на благо государства». Говоря о векторах дальнейшего развития, руководитель ИГСУ подчеркнул важность участия кафедры в реформировании института государственной службы на основе цифровой трансформации.

Поздравления кафедре государственной службы и кадровой политики ИГСУ передали представители министерств и ведомств Таджикистана, Узбекистана, Республики Коми, руководство Следственного комитета РФ; коллеги из филиалов Академии, а также других вузов России и стран СНГ. С благодарственными словами выступили выпускники кафедры и ее ветераны. Минутой молчания почтили ушедших из жизни основателей кафедры, первых руководителей и преподавателей; вспомнили имена тех, кто разрабатывал концепцию кафедры, первую учебную программу и лекционные курсы, кто внес свой вклад в становление новой учебной дисциплины. Аплодисментами встретили участники торжества документальный фильм об истории кафедры и ее коллектива. В завершение участники торжества составили напутствия своим преемникам, запечатав в капсулу «Письмо из настоящего в будущее» под музыку великого Моцарта.

Работа конференции прошла в пяти тематических секциях. Было заявлено более 40 докладов, посвященных государственной деятельности в контексте социальных изменений, оценке и развитию управленческого персонала, молодежной политике в этой сфере, внедрению цифровых технологий на государственной службе и другим вопросам.

 

Декан факультета управления персоналом и государственной службы ИГСУ РАНХиГС Елена Киреева представила доклад «Развитие служебного законодательства в контексте реформ публичного управления».

С докладом «Профессионализация как деятельностная основа стратегии кадровой политики» выступил Борис Пономаренко, профессор кафедры управления персоналом ИГСУ РАНХиГС. Он отметил необходимость совершенствования профессиональной подготовки персонала без отрыва от производства на основе индивидуальных планов развития, а также приведения кадровых технологий в единую систему научно-прикладных знаний. По мнению спикера, содержание программ и методическая база подготовки кадров требуют коллегиального согласования, а управление кадрами должно быть основано в первую очередь на здравом смысле.

Коллеги из Академии управления при Президенте Республики Беларусь поделились результатами опроса государственных служащих о мотивации их деятельности. Стимулами были названы общественная значимость выполняемой работы, профессиональный рост, хорошие условия труда, возможность развития карьеры, а причинами ухода – большой объем работы, низкая зарплата и высокие нагрузки.

Светлана Петрова, директор ресурсного центра развития государственной службы ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России представила доклад «Дата-компетенции государственных гражданских служащих: преимущества или необходимость». Она остановилась на проблеме недостаточной подготовки молодых специалистов реального сектора экономики и государственной службы к работе с большим потоком данных, неумение структурировать и анализировать их, применять в работе и обеспечивать их безопасность. В современном мире выигрывают те организации и компании, которые владеют наиболее совершенными моделями управления, основанными на анализе мотивов и интересов сотрудников в движении к общей цели. Спикер подчеркнула роль современных технологий, в том числе анализ больших массивов данных, дала определение понятию «дата-компетенции» и обосновала необходимость их применения в профессиональном развитии.

Илья Шебураков, декан факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС осветил вопрос карьерных траекторий руководителей высшего звена в государственной сфере. Он отметил, что государственная служба имеет свою специфику: она развивается в культуре служения стране, гражданам, способности осознавать и нести свою миссию. В этой связи важны методы оценки персонала. Спикер представил классификатор управленческих должностей с базовыми квалификационными требованиями, позволяющий оценить профессиональный уровень кандидата и его потенциал. По словам докладчика через этот диагностический инструмент прошли более 170 тыс. руководителей. Спикер объяснил принцип оценки соответствия управленцев занимаемым должностям, основанный на структуре классификатора.

Тему продолжила Валерия Земцова, заместитель начальника Управления государственной службы, кадров, антикоррупционной и правовой работы Росздравнадзора. Она рассказала о ходе эксперимента по оценке профессионального уровня претендентов на замещение должностей по методике РАНХиГС.

В ходе работы секции «Исторический опыт, современное состояние и перспективы развития государственной службы» были рассмотрены проблемы правового регулирования создания кадрового резерва на государственной гражданской службе, государственные награды, как важнейшая составляющая кадровой политики, исторический опыт Российской империи в кадровой политике, совершенствование денежного содержания госслужащих и другие вопросы.

Ольга Воскресенская, руководитель проектов ФГБУ «ВНИИ труда» рассказала о принятии решений в условиях неопределенности и представила модель современной HR-аналитики. Спикер подчеркнула роль IT технологий в решении задач развития государственной гражданской службы.

Возможностям и ограничениям внедрения цифровых технологий и платформенных решений на государственной службе были посвящены доклады представителей Минцифры России, Минтруда РФ, администрации губернатора Санкт-Петербурга, Счетной палаты РФ, МФТУ, Южного федерального университета и других участников конференции. Михаил Морозов, директор экспертно-аналитического центра государственной и муниципальной службы ВШГУ РАНХиГС осветил вопрос совершенствования подходов к формированию информационного и образовательного онлайн-контента для гражданских служащих. В этой секции приняли участие специалисты Республики Куба.

Серия выступлений была посвящена возможностям самореализации молодежи на государственной службе. Представители российских вузов отметили роль наставничества в профессиональном становлении молодых специалистов, молодёжных программ и проектов в развитии кадрового потенциала, выделения бюджета для организации мероприятий, связанных с молодежной политикой и другие вопросы.

1

Юлия Зубок, замдиректора Института социально-политических исследований ФНИСЦ РАН, руководитель Центра социологии молодежи представила анализ жизненных ценностей молодежи на материале сравнительного исследования результатов опроса молодежи в 1990 и в 2020 гг.

Что привлекает молодых людей в госслужбе? Какое место она занимает в их карьерных планах? Какова роль наставников в работе с молодежью? Эти вопросы были подняты в докладе Андрея Кочеткова, профессора кафедры государственной службы и кадровой политики ИГСУ РАНХиГС «Молодежная политика в федеральных государственных органах». Он отметил, в частности, ключевую роль института кадрового резерва, необходимость системного подхода к этой проблеме и создания Положения о молодежной политике.

Необычайно теплая атмосфера сопровождала юбилейные торжества: живая история деятельной и эффективной организации, пронизанная духом творчества, сохранения традиций, вовлеченностью в современный контекст и нацеленностью в будущее. Ведущая кафедра института прошла славный путь. Важные стратегические задачи, стоящие перед ИГСУ РАНХиГС, и впредь будут по силам ее коллективу.

Нравится
Поделиться