В журнале «Юридический мир» вышла статья эксперта ИГСУ РАНХиГС Ивана Данилова и заместителя руководителя Росимущества Алексея Павлова «О критериях субсидиарной ответственности»

Апрель 4, 2022

N

В мартовском номере журнала «Юридический мир» опубликована статья Ивана Данилова, к.ю.н., директора научно-образовательного центра «Управление государственным и муниципальным имуществом» Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС «О критериях субсидиарной ответственности», написанная в соавторстве с Алексеем Павловым, заместителем руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Журнал является официальным печатным органом Ассоциации юристов России, публикует лучшие статьи по всем отраслям права и законодательства и рекомендован Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования РФ для публикаций основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора наук.

В статье рассматриваются вопросы применения и развития критериев субсидиарной (дополнительной) ответственности в целях повышения эффективности управления федеральной собственностью.

Эффективное управление федеральной собственностью всегда было одной из главных задач государства. Развитие эффективности управления, прежде всего компаниями с государственным участием, заключается в создании механизма контроля, гармонично сочетающего административные рычаги управления и развитие добросовестной предпринимательской инициативы.

Авторы опираются на законодательные акты, регламентирующие вопросы субсидиарной ответственности, отмечают рост судебных решений в этой области и статистику удовлетворенных требований.

В статье рассмотрена сложившаяся судебная практика по банкротствам предприятия в том числе, если оно вызвано собственником его имущества, а также основания для прекращения дел о банкротстве.  Отмечено, в частности, что в основе банкротства могут лежать обстоятельства, связанные с объективными рыночными факторами, ошибочной стратегией ведения бизнеса,   недобросовестным характером деятельности или внешними факторами – финансовым кризисом, пандемией, авариями, существенным изменением условий ведения бизнеса.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 21.12.2017 № 53 сформулированы три критерия, при наличии которых контролирующее должника лицо можно привлечь к субсидиарной ответственности. Авторы считают целесообразным рассмотреть дополнительные критерии.

В статье утверждается необходимость дальнейшего развития данного института, разработки детальных критериев оценки деятельности исполнительного органа и акционеров, тщательного исследования участия каждого лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности,  на предмет наличия в его действиях умысла и вины. В связи с тем, что вину Росимущества чаще всего квалифицируют как бездействие, предложено доработать один из критериев в целях снижения нагрузки на судебные органы.

Авторы поддерживают необходимость института субсидиарной ответственности для обеспечения баланса интересов предприятия, его акционеров и кредиторов.

 

Нравится
Поделиться