В ИГСУ РАНХиГС открылась Школа тайных советников

Апрель 21, 2022

В Центре ДПО Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС состоялись лекции дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Консалтинговое обеспечение в области управления социально-политическими проектами».

Она рассчитана на руководителей направлений информационной политики и внешних связей, советников руководителей органов власти, экспертов консалтинговых организаций и политических партий, сотрудников предвыборных штабов и других специалистов в области социально-политических процессов.

Цель программы – подготовка специалистов по кризисным информационным технологиям, разбирающихся в административных процессах, методах организации групповых дискуссий и формировании общественного мнения, способных анализировать критически важную информацию. Их учат управлять кризисными коммуникациями, организовывать противодействие деструктивным информационным кампаниям. В программу заложено обучение творческим методикам, позволяющим принимать нестандартные решения в условиях неопределенности.

«Академия идет в ногу со временем и открывает новые направления, востребованные практикой, увеличивая свою роль на рынке консультационных услуг, – рассказывает и.о. директора ИГСУ Руслан Корчагин. – Сейчас нужны специалисты, обладающие знаниями и навыками в области антикризисного управления, способные выстраивать грамотную коммуникацию с общественностью, готовые решать нестандартные задачи, учитывая интересы общества и государства. У нас есть планы по дополнению и расширению этой программы, направленные на развитие методологии подготовки специалистов в области консалтинга, пересборку опыта ведущих практиков и дальнейшее масштабирование наиболее эффективных подходов».

«Школа тайных советников – это творческое название программы. Вспомним, что была такая гражданская должность в Российской империи, введённая Петром Первым в 1722 году. Тайным советник назывался не потому, что он скрывался от общественности, – ему доверяли участвовать в решении чувствительных вопросов управления государством, – отметил Игорь Цыкунов, координатор проекта, эксперт консалтингового центра «Агентство тактических решений» РАНХиГС. – Достигшие этого высокого статуса получали право по своей инициативе обращаться с рабочими предложениями к высшему руководству страны. В этом названии – дух профессии. Специалистов с таким набором компетенций высшая школа раньше не готовила. Входящие в этот курс предметы — часть подготовки в области менеджмента, социологии, социальной психологии, фасилитации, медиации, управления коммуникациями, политических технологий. Мы готовим универсальных профессионалов, способных действовать в условиях неопределенности, в ситуациях острой конкуренции».

«Программа ДПО позволяет овладеть новыми компетенциями и современными техниками. Мне радостно от того, что мы наконец-то ввели в контур обучения программы по сторителлингу, фасилитации и геймификации, – говорит Павел Сурков, старший преподаватель отделения продюсирования и культурной политики ИГСУ РАНХиГС. – Эти компоненты мне кажутся очень важными. Например, геймификация, позволяющая смоделировать любую систему в игровом режиме, является частью большинства развитых учебных практик».

Слушатели программы ознакомятся с основными принципами и методами социального и политического консалтинга, социальной инженерии, работы с общественным мнением, инструментами мониторинга и анализа медиа; научатся использованию приемов и техник сторителлинга в формировании общественного мнения, терминологии власти и риторическим приемам в политической коммуникации. Также они получат представление о ключевых игровых механиках в контексте взаимодействия с общественными группами и прослушают лекции о моделях мировоззрения и типологии убеждений, устройстве мифа и его конструировании, конспирологии в контексте анализа общественного мнения. Отдельные занятия будут посвящены информационному обеспечению управленческих решений, подготовке и реализации антикризисных программ, проведению предвыборных кампаний. Курс лекций будет дополнен самостоятельными и практическими занятиями.

Лекции читают преподаватели РАНХиГС, сотрудники Администрации Президента и Аппарата Правительства РФ, федеральных и региональных органов власти, эксперты и практики в области политтехнологий. По итогам обучения участники получают удостоверение о повышении квалификации РАНХиГС.

Нравится
Поделиться