В Президентской академии проходит VI международная научно-практическая конференция «Россия и мир: диалоги – 2022»

Апрель 27, 2022

26–27 апреля Президентская академия стала площадкой для научного диалога в исследовании новых векторов международного сотрудничества. Ведущие эксперты в области международных отношений, регионалистики и глобалистки собрались, чтобы обсудить факторы, модели и перспективы развития мировой ситуации, предложить пути выхода из кризиса, проанализировать новые векторы и технологии международного сотрудничества России.

Организаторами мероприятия выступают Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС и Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК).

Инициатором конференции уже шестой год подряд является кафедра зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС, ведущая подготовку бакалавров, магистров, аспирантов, докторантов для научно-практического обеспечения интересов России в мире.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Антон Рыбаков, отметивший значимость и актуальность экспертного диалога по вопросам международного сотрудничества. В центре внимания, по мнению спикера, сегодня находится образ будущих международных отношений в глобальном и региональном измерениях. «Создание такого образа на постсоветском пространстве является ключевой задачей внешнеполитических усилий России. Сегодня этот вопрос переходит из научной плоскости в плоскость принятия конкретных решений, поэтому поддержка экспертного сообщества крайне необходима», – полагает Антон Рыбаков.

Проректор РАНХиГС, директор Института финансов и устойчивого развития Андрей Марголин подчеркнул, что в современных условиях особенно важна подготовка экспертов в области международных отношений. Заинтересованность студентов и содействие академического и экспертного сообществ являются взаимодополняющими элементами для успешного достижения этой цели. Проректор РАНХиГС выразил надежду на продуктивный диалог участников конференции и выработку практических рекомендаций по окончании секций.

Директор Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК) Владислав Гасумянов отметил необходимость диалога стран, готовых предложить миру новые модели мирового порядка и способных обеспечить его своими ресурсами. События последних лет показывают, что среди них должны быть Россия, США, Китай, при определённых условиях – Индия и арабские страны. По мнению эксперта, невозможно не считаться с Россией – сверхдержавой, с ее территориальным, ресурсным, духовным, интеллектуальным потенциалом и военно-техничкой мощью: «Эти страны несут ответственность за дальнейшее развитие мира, они определяют судьбу мира. Им придется договариваться и оценивать варианты развития мировой политической архитектуры и предлагать миру наиболее приемлемые варианты».

Руслан Корчагин, и.о. директора ИГСУ РАНХиГС, отметил, что VI Конференция приобретает новое звучание в условиях геополитического контекста и проявляет новую культуру консолидации усилий для более системного обсуждения тех проблем, которые стоят перед страной. Руководитель института выразил надежду, что консолидирующее усилие экспертов мероприятия будет полезно и даст конкретные инструменты для сохранения образовательной дипломатии.

Валентина Комлева, руководитель организационного комитета конференции, заместитель директора НИИРК, заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС отметила: «В этом году нам удалось объединить усилия ряда научных, аналитических, образовательных организаций для обсуждения серьёзных  международных  проблем.  Круг участников и обсуждаемых тем расширяется, и эта консолидация усилий позволяет надеяться на научный и практический результат».

С приветствиями к участникам конференции обратился научный руководитель Института востоковедения РАН, главный редактор журнала «Россия и мир: научный диалог» Виталий Наумкин. Он отметил уникальность и комплексный характер конференции, преломляющей характерные для нынешнего времени проблемы коммуникации и диалога: «Мы столкнулись с великим коммуникационным разломом, но многое в сотрудничестве может быть достигнуто через умение прислушиваться и быть дипломатичными».

Председатель Совета Ассоциации российских дипломатов Игорь Халевинский подчеркнул значимость гуманитарной дипломатии, а также остроту темы развития связей субъектов Российской Федерации в нынешних условиях. Спикер выразил надежду на продуктивную работу участников конференции в этом направлении.

Главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян заметил, что России нужно выходить на новую экономическую политику, которая будет адекватна вызовам времени. «Не впадая ни в зависимость, ни в изоляционизм, России нужно выстроить эффективную экономическую модель. Для этого необходимы квалифицированные кадры, подготовке которых содействуют организаторы конференции – РАНХиГС и НИИРК», – полагает эксперт.

Конференция объединила ученых и экспертов России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Южной Осетии, Афганистана, Индии и других стран. Традиционными участниками конференции являются ученые из РАНХиГС, МГУ, МГИМО, РУДН, Дипломатической академии, ВШЭ, МАДИ, Томского государственного университета и других вузов России и зарубежных стран. Впервые в работе форума приняли участие представители Института востоковедения РАН, Академии Генерального штаба, ректоры академий госуправления зарубежных стран, представители Юго-Осетинского государственного университета. Партнёрами конференции в этом году впервые стали Институт Востоковедения РАН, научные журналы «Международная жизнь» (МИД РФ), «Россия и мир: научный диалог» (НИИРК), «Обозреватель – Observer» (институт стран СНГ), «Россия: общество, политика, история» (ИРМИ). В мероприятии также приняли участие представители администрации Президента России и МИД России.

В этом году конференция отличалась и форматом проведения. Кроме дискуссий на диалоговых площадках, были организованы презентации книг спикеров конференции библиотеке РАНХиГС. Впервые модераторами секций молодых ученых стали студенты РАНХиГС, РУДН, МАДИ, стажеры-исследователи Национального института развития коммуникаций. Студенты и аспиранты РАНХиГС получили уникальную возможность принять участие в диалоге ведущих экспертов – специалистов по странам Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы, постсоветскому пространству.

Организаторы конференции выражают особую благодарность коллективу библиотеки РАНХиГС за помощь в организации конференции и предложение новых идей и форматов конференц-диалога.

Нравится
Поделиться