В ИГСУ РАНХиГС состоялась первая секция студенческого проекта «Стратегическое развитие цифрового государства: вопросы теории и практики»

Май 4, 2022

В Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС стартовал студенческий проект «Стратегическое развитие цифрового государства: вопросы теории и практики».

Первая секция прошла с участием 108 человек; более 30 представителей государственных органов, бизнес-сообщества России и стран СНГ подключились к обсуждению докладов в удаленном формате.

Руководитель проекта, директор магистерской программы «Цифровое государство (стратегическое развитие информационного общества)» Илья Винокуров сообщил, что старт проекта «Стратегическое развитие цифрового государства: вопросы теории и практики» связан с высокой актуальностью темы: большинство студентов ИГСУ заинтересованы в изучении современных методов управления с применением цифровых информационных  технологий.

Студентка 1 курса программы «Цифровое государство» ИГСУ РАНХиГС Анна Фотина представила доклад «Системы электронного документооборота», раскрыв понятие системы электронного  документооборота (СЭД), его принципы, преимущества и недостатки, основные модули и перспективы развития в Российской Федерации. Передача данных с помощью электронных носителей все больше востребована, поскольку экономит время и сокращает производственные расходы, но в большинстве компаний по-прежнему в ходу бумажный документооборот, особенно бухгалтерской документации. Спикер проанализировала причины этой проблемы. К недостаткам СЭД автор доклада отнесла человеческий фактор: сложность освоения программы, угрозу потери данных в результате сбоя системы. В числе достоинств – экономия времени и средств компании за счет исключения бумажного документооборота, быстрота согласований и взаимодействия различных подразделений организации и ее контрагентов. В денежном выражении  развитие систем электронного документооборота в России оценивается экспертами в 170 млн рублей в год, что составляет 20–40% рынка. Это делает его привлекательным для зарубежных разработчиков, на долю которых приходится половина спроса.

Студентка 3 курса программы «Внутренняя политика и лидерство» ИГСУ РАНХиГС  Софья Ковальчук предложила к обсуждению тему «Информационные системы управления проектами». Спикер начала с определений понятийного аппарата и трех уровней целей проекта, раскрыв метододологию и структуру понятия информационных систем управления проектами (ИСУП), этапы внедрения, основную проблематику, эффект от внедрения и использования информационных систем в организации, а также практику применения ИСУП в Российской Федерации, основных поставщиков в этой области и перспективы развития ИСУП в нашей стране. По мнению спикера, система обеспечивает улучшение взаимодействия между сотрудниками, избавляет управленческий персонал от рутинной работы и позволяет перенести фокус внимания команды проекта на решение его ключевых задач. Недостатки ИСУП по мнению автора – зависимость каждого последующего этапа проекта от реализации предыдущих этапов. Достоинства – контроль за всеми этапами выполнения проекта, легкая коммуникация между участниками, учет времени, управление ресурсами, бизнес-аналилика и биллинг, то есть выставление счетов. Автор работы осветила тему импортозамещения в этой сфере и сделала акцент на размещение серверов компаний на территории России во избежание зависимости от иностранных поставщиков услуг.

Руководитель проекта отметил актуальность темы в свете последних событий в мире –  введения санкций со стороны ряда стран, ухода иностранных разработчиков и поставщиков IT-решений с российского рынка, прекращения работы серверов и других проблем, связанных с приостановкой  их деятельности на территории России.

Илья Винокуров сообщил о разработке отечественных IT-проектов в сфере государственного управления, где использование информационных технологий обеспечивает контроль работы специалистов, позволяет исключить коррупционную составляющую и приводит управленческие процедуры к соответствию требованиям современной цифровой эпохи.

Нравится
Поделиться