В ИГСУ РАНХиГС обсудили развитие туризма в российской Арктике

Май 23, 2022

19 мая 2022 года в Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС прошла конференция, посвященная развитию туризма в российской Арктике.

Мероприятие состоялось в рамках международной конференц-сессии «Государственное управление и развитие России: глобальные тренды и национальные перспективы».

Форум собрал ученых, представителей общественных организаций и действующих руководителей, работающих в арктических регионах, а также преподавателей и студентов Академии.

Модератор конференции, профессор кафедры труда и социальной политики, научный руководитель магистерской программы «Управление развитием российского Севера» Вера Сморчкова во вступлении отметила, что в Стратегии развития Арктической зоны России туризм занимает ключевое место и привела статистику: в 2012 году Арктику посетили 14 тысяч туристов, а в 2021 – более 10 миллиона человек. Ежегодно поток российских туристов в Арктику составляет чуть больше 1 млн человек, половина из них деловые поездки. «У наших арктических регионов высокий туристский потенциал. Есть возможности для развития различных видов туризма: экстремального, этнотуризма и др. Значительным препятствием является нехватка кадров, в том числе управленческих. На нашей кафедре 20 лет реализуется программа подготовки высококвалифицированных управленческих кадров для Арктики, Севера и Дальнего Востока. Обучение прошло уже около 600 человек, многие из которых занимают сегодня ответственные посты в арктических субъектах, занимаются развитием туризма и участвуют в сегодняшнем форуме. Согласно прогнозу, поток туристов в Арктику должен увеличиться до 3 млн человек в год», – заключила профессор.

Приветствуя участников форума, заместитель директора ИГСУ РАНХиГС Александр Быстряков отметил практическую значимость предстоящего диалога: «Мы рассматриваем данную конференцию как возможность определить перспективные инновационные направления в развитии Арктики, выработать конкретные рекомендации относительно решения проблем арктических регионов. Сегодняшняя дискуссия должна принести новые идеи и решения».

Замминистра Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха Михаил Погодаев представил проекты развития арктического туризма в Якутии. Туристам доступны палеонтологический, экстремальный, гастрономический, экологический и другие виды туризма, а также развлечения на любой вкус: от гонок на оленьих упряжках до выставки-продажи бриллиантов. Чиновник отметил, что 37% территории республики являются природоохранными. В Якутии работают 26 туроператоров, гостиничный фонд составляет 2820 номеров, работают 78 турбаз.  Отрицательными факторами являются недостаточная инфраструктура и высокая стоимость туристских продуктов. По мнению спикера, ситуацию могут улучшить введение субсидий на авиабилеты для туристов, увеличение туристического кэшбека до 50% и создание туристических кластеров.

Заместитель главы администрации по делам коренных малочисленных народов городского округа Эгвекинот  Чукотки Татьяна Колесник рассказала о перспективах развития туризма в заливе Креста на побережье Северного Ледовитого океана. Спикер наглядно представила туристский потенциал острова Врангеля, вошедшего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ботанический памятник природы «Телекайская роща» и другие маршруты, позволяющие вживую увидеть моржей, арктических чаек, зимующих в условиях вечной мерзлоты, белых медведей и другую экзотику Заполярья.

Представитель администрации Ямальского района ЯНАО, студентка 3 курса магистратуры ИГСУ Наталья Новикова описала высокие туристские возможности Ямала, расположенного за Полярным кругом. Число туристов ЯНАО по итогам 2021 года – около 200 тыс. человек.  Спикер отметила, что причинами недостаточно высокого спроса на туристские услуги являются сезонность, отсутствие организованных туров, высокая себестоимость логистики, недостаточная реклама региона. 

Валентин Куртеев, независимый эксперт, консультант Совета по размещению производительных сил (СОПС) напомнил, что точкой отсчета арктических путешествий является 1928 год и сделал исторический экскурс по развитию туризма в Арктике до наших дней. По мнению докладчика, сегодня мало что изменилось с 1928 г.: туристы-одиночки  отправляются на мыс Дежнева также пешком, а посещение Северного полюса остается дорогим и стоит  не менее 15 тысяч евро.

Генеральный директор АНО «Институт регионального консалтинга», профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Пилясов сообщил о лучших практиках развития туризма в российской Арктике, сделал обзор новых маршрутов в арктических регионах и поделился примерами успешного освоения «дальневосточного гектара» для размещения туристской инфраструктуры. По мнению профессора, успеху могут способствовать  налоговые льготы для предпринимателей и создание в Арктике особой экономической  зоны.

Профиль деятельности корпорации «Дом РФ» отвечает задачам развития северных и арктических регионов. Как сообщил управляющий по вопросам Дальнего Востока Александр Левенталь,  корпорация привлекает в эту сферу строительные компании путем льготного кредитования со ставкой 3,5%, ипотеки под 0,1% и строительства арендного жилья, которое можно использовать для развития туризма в российской Арктике.

Александр Тимченко, гендиректор Международной ассоциации озерных регионов, предложил дополнить тематику Арктических путешествий озерным туризмом и сообщил об акции «Чистые берега Евразии», которая началась на Байкале и проходит по всему миру.

По мнению профессора Экс-Марсельского университета (Франция) Себастьяна Гадаля, в сферу научных интересов которого входит развитие туризма в Якутии, предложение фокусируется на внутренней аудитории, в частности, адресовано жителям г. Якутска, где живут 40% населения республики. При этом упускается возможность культурных обменов, важных с точки зрения взаимопроникновения культур, знакомства с местными традициями. Спикер привлек внимание к проблеме эксклюзивных видов туризма, экстремальных по стоимости и доступных лишь людям с высокими доходами.

«Стоимость логистики напрямую зависит от транспортной доступности региона, – объяснил  исполнительный директор НП «Росавиацентр», почетный полярник Владимир Скоропупов. – Мы наблюдаем кризис малой авиации для обслуживания потребностей 250 тысяч жителей удаленных территорий – коренных малочисленных народов Севера. Только после восстановления авиационной инфраструктуры региона можно будет говорить о развитии туризма».  

Лариса Вануйто, главный специалист администрации Ямальского района ЯНАО поддержала мысль о том, что авиация жизненно необходима для жителей ее поселка Сеяха, большую часть года отрезанного от мира в силу природных условий.

Группа студентов МИРЭА РТУ под руководством преподавателя Светланы Плотниковой представили аудитории результаты научной работы по актуальной теме теплозащитной и морозоустойчивой экипировки для развития туризма в Арктике в условиях импортозамещения.

Согласно исследованию аспиранта ИГСУ РАНХиГС Артема Чулошникова инновации положительно влияют на развитие туризма в Арктике: цифровой двойник Северного морского пути и Камчатского края помогает развивать транспортную доступность и повысить отдачу от туризма для экономики данных регионов.

Екатерина Иванова, генеральный директор ООО «Гарантия», поделилась взглядом эколога на рост туризма в Арктике. Она напомнила, что Эверест постепенно превращается в свалку бытового мусора. Отходы жизнедеятельности туристов засоряют охраняемые природные территории. По мнению спикера, следует ликвидировать пробел в финансировании экологических программ, ввести туристический сбор и лицензировать деятельность туроператоров с учетом их ответственности за сохранение окружающей среды.  

Федоров Владимир, меценат, выпускник «северной» программы обратил внимание участников конференции на тенденцию неуклонного снижения уровня жизни и количества населения в районах Крайнего Севера. К примеру, на 733 тыс. жителей Аляски приходится 500 аэропортов малой авиации, а число туристов ежегодно составляет более 1,5 млн человек.  Спикер считает, что на территории российской Арктики необходимо освободить бизнес от налогов, улучшить жилье за счет льготной ипотеки, минимизировать стоимость авиационных услуг.

Участники форума суммировали названные в ходе обсуждений причины стагнации и пути развития туристского потенциала Арктической зоны РФ. Резолюция конференции будет передана на рассмотрение в соответствующие министерства и ведомства, в Правительство РФ.

Нравится
Поделиться