В ИГСУ РАНХиГС обсудили формирование конкурентного национального менталитета

Май 20, 2022

18 мая 2022 года в рамках международной конференции «Государственное управление и развитие России: глобальные тренды и национальные перспективы» прошла сессия «Формирование конкурентного национального менталитета».

В мероприятии участвовали ведущие эксперты и ученые институтов РАН, высших учебных заведений России, представители законодательной и исполнительной ветвей власти и общественных организаций, аспиранты и студенты.

Модератор сессии, декан факультета международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Татьяна Панова сформулировала цель дискуссии как определение приоритетов и механизмов взаимодействия государства и общества в формировании национального менталитета.

С приветственными словами к участникам сессии обратились первый заместитель председателя  Комитета по делам национальностей Государственной Думы Российской Федерации Ильдар Гильмутдинов и заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений ИГСУ РАНХИГС, д.и.н., профессор Вячеслав Михайлов, отметившие высокую актуальность анализа вопросов формирования  национального менталитета в контексте современных реалий. С особым интересом были встречены доклады председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Александра Бердникова и председателя Совета Общероссийского объединения корейцев Моисея Кима.

Заинтересованную дискуссию вызвало выступление директора программы «Россия-Евразия: политические и экономические процессы», д.э.н., профессора Вадима Евсеева, представившего анализ факторов формирования национального менталитета, дополненный построением практических цифровых моделей. В частности, в докладе была раскрыта роль нового научного направления – геофилософии, исследующей вопросы трансформации национального менталитета, технологии внедрения ловушек в ментальное сознание, не позволяющих формировать и реализовывать конкурентные управленческие решения.  Эксперт подчеркнул, что в системе подготовки государственных служащих стратегически важно учитывать аспекты формирования национально-ориентированного менталитета, значимые для отработки эффективных управленческих решений.

Заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», директор Центра миграционной политики ИГСУ РАНХиГС Игорь Круговых напомнил о составных направлениях политики, которой придерживался еще Великий князь московский Иван Калита в целях «самоусиления» Москвы в условиях внешнего ига. Такие ее приоритеты как определяющая роль православия, стратегия «непрямых действий», собирание земель, обеспечение внутренней безопасности – «тишины великой», формирование аппарата государственного управления на многонациональной основе с приглашением «новонаходников» – пассионариев из разных земель, готовых служить возвышению Москвы, не потеряли своей актуальности и в современных условиях.

Глубокий и всесторонний анализ проблем формирования национального менталитета в контексте сложных международных отношений, выработка рекомендаций по их решению представили собой наглядный практикум для будущих управленцев – студентов факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС, участвующих в мероприятии.

Нравится
Поделиться