Решение об учреждении Консорциума «Содружество журфаков России» приняли на конференции в ИГСУ

Май 21, 2022

20 мая, в заключительный день Международной конференц-сессии ИГСУ «Государственное управление и развитие России: глобальные тренды и национальные перспективы» состоялась секция «Медиасфера: вопросы подготовки профессиональных кадров».

Дискуссия была посвящена обсуждению вопросов журналистского образования, участие в ней приняли руководители институтов и факультетов журналистики и медиакоммуникаций – представители московских и региональных университетов. Встречу организовало Отделение продюсирования и культурной политики в содружестве с факультетом журналистики ИГСУ.

Модерировали работу секции заведующий отделением продюсирования ИГСУ Лидия Корнилова и декан факультета журналистики ИГСУ Владимир Силкин. Приглашая к дискуссии, Лидия Корнилова обратила внимание собравшихся на единодушную поддержку коллегами предложенной темы, несмотря на различные принципы и подходы, используемые в разных вузах, и предложила рассмотреть возможность организации постоянно действующей площадки для обмена опытом и актуальными практиками. Владимир Силкин подчеркнул важность и значение журналистской профессии, которая требует высокой степени эрудиции и соответствующего качества подготовки.

Декан факультета коммуникативного менеджмента, руководитель центра маркетинговых коммуникаций РГСУ Игорь Романов поделился опытом своего университета, где в учебном процессе на начальных курсах акцент делается на практическую подготовку студентов. Теоретические предметы, такие как политология, юриспруденция, социология и маркетинг, по мнению спикера, лучше преподавать учащимся старших курсов, когда они сами почувствуют потребность в изучении этих предметов.

Декан факультета журналистики Воронежского государственного университета Владимир Тулупов отметил, что журфаки были и остаются особой сферой подготовки специалистов медиа и коммуникаторов. Он подчеркнул важность комплексного и системного подхода к вовлечению студентов в практическую работу.

Заведующий кафедрой массовых коммуникаций Гуманитарного института Новосибирского государственного университета Виктория Беленко представила репрезентативный срез мнений студентов и выпускников вузов о приоритетах и целях высшего образования. Генеральный директор коммуникационного агентства «Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг» Александр Чумиков познакомил аудиторию с авторскими концепциями медиатекстов и поделился уникальным профессиональным опытом.

Декан факультета журналистики Российского гуманитарного университета Наталия Макарова поделилась опытом использования для практического обучения студенческого медиацентра, который стал для студентов ключевым фактором формирования профессиональных компетенций.

Директор Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета Гульнара Ломакина рассказала о привлечении будущих работодателей к практической подготовке студентов института, а также о грантовой поддержке значимых проектов и исследований.

Советник министра просвещения Антон Назаров ответил на критику школьной подготовки: в министерстве понимают эту проблему и озабочены ее решением. Кроме того, он сообщил, что предполагается ввести в школах дополнительный предмет «Медиаобразование», которое должно расширить кругозор учащихся, а также подготовить их к работе со средствами массовой коммуникации.

С докладом «Место журналистики в педагогическом вузе» выступила проректор по связям с общественностью Московского педагогического государственного университета, директор Института журналистики Татьяна Владимирова. Большой интерес присутствующих вызвал рассказ об «Особенностях подготовки специалистов для диджитал индустрии в практикоориентированном вузе» проректора по молодежной политике и воспитательной работе, заведующей кафедрой факультета журналистики Института кино и телевидения (ГИТР) Александры Рассадиной. Заместитель директора Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета имени И. Канта Анна Сивкова считает, что пришло время меняться, на примере БФУ имени Канта она изложила новые задачи для медийщиков и дизайнеров. Заместитель декана факультета журналистики Российского гуманитарного университета, доцент кафедры управления культурной политикой ИГСУ РАНХиГС Юрий Бит-Юнан подчеркнул важность как практической, так и теоретической подготовки. В своем докладе «Общие черты и разница в подходах в обучении студентов в различных университетах» обобщил запросы студентов и обозначил актуальные задачи, стоящие перед работниками сферы медиаобразования. В свою очередь, тема значимости научной работы в процессе обучения студентов прозвучала в докладе «Научные журналы как средство коммуникации, анализа, оценки научной деятельности и подготовки научных кадров в журналистике» заместителя декана факультета журналистики Института государственной службы и управления РАНХиГС Феликса Шаркова.

С заключительным словом выступила заведующая отделением продюсирования и культурной политики ИГСУ РАНХиГС, заместитель главного редактора журнала «Государственная служба» Лидия Корнилова подчеркнула значимость консолидации научных сил в рамках взаимодействия журналистских вузов и выразила благодарность научному сообществу за проведение важной и продуктивной дискуссии.

Все участники конференции поддержали создание консорциума «Содружества журфаков России имени Я.Н. Засурского». Секретарь Союза журналистов России Вячеслав Умановский от имени организации выступил с поддержкой этой инициативы. Предполагается, что в ближайшее время при содействии СЖР будет создан наблюдательный совет и пройдет регистрация нового объединения.

Нравится
Поделиться