Магистранты факультета управления персоналом и государственной службы ИГСУ РАНХиГС спланировали собственные научные траектории

Июнь 2, 2022

26 мая 2022 г. магистранты программы «Психология политического лидерства и управления» под руководством профессора кафедры организационного проектирования систем управления, д.психол.н. Людмилы Степновой приняли участие в круглом столе «Актуальные проблемы политической психологии».

Участники обсудили современную политическую и управленческую практику реализации актуальных психолого-политических проблем: образ государства и его роль в формировании политического поведения, феномен «демассовизации» сознания, психологические механизмы фейкового мышления, особенности формирования общероссийской идентичности и другие вопросы.

Лена Чиряева выступила с докладом «Менталитет: определение, формы, проявления», в ходе которого дала определение менталитета, «как возникшую на основе генотипа под влиянием природной и социальной среды и в результате собственного духовного творчества субъекта, систему качественных и количественных социально-психологических особенностей человека или социальной общности». По мнению докладчика, менталитет детерминирует специфический характер восприятия мира, поведения, деятельности, самоидентификации субъекта, обеспечивает единство и преемственность существования социальной общности, а также стимулирует социальный прогресс посредством продуцирования культурных инноваций.

Анна Ефремова раскрыла тему «Персональный имидж политика и государства». Спикер считает, что «чем точнее соответствие политической, экономической, социальной, экологической, демографической и прочих ситуаций в стране интересам общественности, тем позитивнее образ страны, тем положительнее ее имидж. Автор доклада отметила, что рейтинг лидера отражает восприятие населением  реформ и уровень доверия к его действиям. Имидж политика важен потому, что обеспечение стабильности лежит в основе национальной безопасности.

1

В докладе «Новое в структурировании целевых групп в современных интернет-коммуникациях» Ильдус Резяпов подчеркнул, что в сегодняшних политических реалиях нужно уделять особое внимание инструментам и технологиям сетевых коммуникаций, эффективно использовать их в политических и управленческих коммуникационных стратегиях.

Никита Михеев исследовал формы политических интернет-коммуникаций. Он, в частности, отметил, что основные признаки, свойства и функции политической коммуникации сохранились, а интернет лишь привнес и продолжает развивать новые формы, жанры, условия и модели данного вида общения. «Политический интернет – новейшая сфера политико-властных отношений, созданная на основе обратной связи, – считает докладчик. – Это современный ресурс и технология политического влияния, завоевания доверия и общественной поддержки, политического участия и политической борьбы».

Игорь Шкляр в докладе «Кризис идентичности. Плюралистическая идентичность» затронул актуальную проблему многонационального состава населения Российской Федерации: «В поликультурном пространстве российского общества необходимо уделить особое внимание воспитанию у молодежи общегражданской идентичности, понимаемой как ощущение глубинной связи человека с государством и страной в целом».

1

В завершение круглого стола профессор Людмила Степнова отметила, что освоение базовых понятий и методов политической психологии позволит магистрантам программы «Психология политического лидерства и управления» успешно применять их в своей политической и управленческой практике.

28 мая 2022 г. магистранты программы собрались в очном формате, чтобы наметить траекторию исследовательской деятельности с прицелом на будущие магистерские диссертации. Стратегическая сессия, проведенная с участием профессора Людмилы Степновой и директора программы, к.социол.н. Татьяны Скипетровой, позволила присутствующим согласовать свои научные интересы с общей научной парадигмой кафедры.

Так, например, Татьяна Савич разрабатывает тему психологических особенностей «интернет-толпы» и управления массами. Татьяна Шипицина сосредоточила внимание на психологических технологиях развития лидерства. Дмитрий Отвагин планирует более глубоко изучить гибкие методики управления и их использование в современных условиях. Влада Гладкая изучает особенности формирования психологического портрета лидера. Анастасия Постникова сосредоточила внимание на гендерных аспектах карьеры женщин в органах власти. Альбина Кагарманова исследует вопросы электорального поведения студенческой молодежи. В конце учебной сессии магистры планируют подготовить к публикации свои статьи и продолжить научный поиск при поддержке профессорско-преподавательского состава кафедры и привлекаемых специалистов-практиков.

За последний месяц магистранты программы стали участниками  нескольких важных мероприятий. Так, в рамках ежегодной международной конференции ИГСУ «Государственное управление в России: глобальные тренды и национальные перспективы», с участием студентов состоялась секция «Психологические и организационные ресурсы управления», где модераторами выступили доценты кафедры Наталья Афанасьева и Татьяна Скипетрова. Магистранты были приглашены на круглый стол «Технологии политического участия и обратной связи между обществом и государством в условиях современного политического процесса». В нем участвовали эксперты Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), а модерировали мероприятие доцент кафедры Владимир Оглоблин и вице-президент РАПК Петр Быстров.

«Научно-учебная и научно-исследовательская деятельность магистрантов программы «Психология политического лидерства и управления»  – важная  составляющая подготовки кадров высшей квалификации», –  отмечает заведующая кафедрой организационного проектирования систем управления, д.соц.н. Елена Литвинцева. – Именно поэтому профессорско-преподавательский состав кафедры стремится интегрировать своих слушателей в научную работу».

ИГСУ РАНХиГС уделяет особое внимание выбору магистрантами собственной научной траектории в рамках программы подготовки.

Нравится
Поделиться