ИГСУ РАНХиГС принял участие в сессии ПМЭФ, посвященной решению климатических проблем планеты

Июнь 20, 2022

15–18 июня 2022 года прошел 25-й юбилейный Санкт-Петербургский международный экономический форум. Природоохранной тематике были посвящены несколько его сессий.

«Каким должен быть здоровый климат?» – так называлась дискуссионная панель, участниками которой стали представители органов власти, бизнесмены, общественные деятели и ученые.

Эксперты обменялись мнениями о нарастании мировой проблемы глобального изменения климата, роли и месте России в решении климатических проблем всей планеты, поделились положительным опытом создания ресурсосберегающих производств и природоохранных технологий.

Можем ли мы создавать успешные карбоновые полигоны? Какие возможности есть у нашей страны, чтобы восстановить экологический потенциал планеты? Каковы правила и требования работы ведущих корпораций России в текущей геополитической ситуации? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе дискуссии, модерировал которую директор Green Capital Alliance, и.о. заведующего кафедрой управления проектами и программами Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, профессор Максим Сафонов. Участником обсуждения стал и.о. директора ИГСУ РАНХиГС Руслан Корчагин.

Тон дискуссии задал председатель Всероссийского общества охраны природы, депутат Государственной думы Вячеслав Фетисов, по словам которого борьба с изменениями климата, переход на зеленую энергетику, минимизация ущерба природным ресурсам, сохранение здоровья нации, затраты на научные исследования в этом направлении – это работа на благополучие будущих поколений.  

Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко подчеркнула, что потенциал советской научной школы в сфере экологии сегодня сохранен и приумножен. «Составляется национальный кадастр выбросов и поглощений, ведутся научные разработки в области экологии и климата, созданы шесть консорциумов по различным направлениям исследований в рамках федеральной научной программы, – объяснила спикер. – Мы стартовали с нуля в области нормативно-правового регулирования, но сейчас приняты законодательные акты по климатическим проектам и ограничению углеродных выбросов в атмосферу».

О мировых вызовах экологической повестки напомнил президент Российской академии наук Александр Сергеев. По его мнению, программа ответственности бизнеса ESG, борьба за уменьшение карбонового следа, депонирование водной поверхности, сохранение плодородия почв и другие экологические инициативы не должны снижать оборотов. Цифровой карбоновый двойник территории – перспективная научная разработка будущего, считает ученый.

Советник Президента Российской Федерации Руслан Эдельгериев отметил, что к целям устойчивого развития наша страна движется медленно, но верно. Он привлек внимание аудитории к тому, что первые позиции мировой повестки занимают ликвидация нищеты и голода, в свете которых проблемы климата и экологии уходят на второй план, а решения должны приниматься без шоковых сценариев и социальных потрясений.     

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко рассказал о действиях руководства в этой сфере, в числе которых перевод области на газовое отопление, ввод в строй общественного транспорта на электрической тяге, сотрудничество с компаниями по климатическим проектам и намерении выйти на углеродную нейтральность к 2025 году.      

Об инновациях в сфере железнодорожного транспорта упомянул первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев. Он, в частности, отметил, что РЖД электрифицирована на 87%, в природоохранных зонах каждый километр проложенных дорог согласовывается с экологами, впервые в мире выпущена первая партия «зеленых» рельсов, созданных из рельсовой стали с использованием чистой энергии, углеродной нейтральности РЖД намерена достигнуть к 2050 году.

Исполняющий обязанности директора ИГСУ РАНХиГС Руслан Корчагин отметил, что за последние годы Россия сформировала правовую нормативную базу в экологической сфере. Сейчас разрабатывается инфраструктура для успешной реализации нацпроекта «Экология» и разработки научно обоснованных подходов к отстаиванию интересов нашей страны. «Россия продолжает развивать экологическую повестку, не отказывается от запланированных целей. Одна из задач, которая сейчас рассматривается – разработка научно обоснованных моделей для того, чтобы вести на равных диалог с другими странами. И поэтому перед РАН поставлена задача, связанная с разработкой моделей расчета экологического вреда и оценки возможности развития рынка углеродных единиц. Со странами, которые готовы развивать эту тематику, можно организовать совместные с Россией рынки. Климатические условия нашей страны требуют особых подходов к развитию экологической повестки. Есть задача построить целостную систему учета экологических угроз, оценки возможности депонирования углеродного следа. Нужна комплексная цифровая модель этой сферы», – полагает эксперт.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться