Представители ИГСУ РАНХиГС приняли участие во всероссийском молодежном форуме в г. Пятигорск

Июнь 23, 2022

15–19 июня в Пятигорском государственном университете при содействии фонда поддержки исламской культуры, науки и образования прошел молодежный форум «Духовно-нравственные ценности традиционных религий: сохранение и укрепление в реальном и цифровом мире».

Место встречи было выбрано неслучайно: Пятигорск, находясь в сердце Северного Кавказа, является точкой переплетения многообразных культур, религий и народов России.

В работе форума приняли участие более 250 представителей 31 образовательной и 18 религиозных организаций из 20 субъектов Российской Федерации – общественные и религиозные деятели, сотрудники федеральных и региональных органов власти, педагогические работники и студенты.

Президентскую академию представляли заместитель начальника отдела координации научной деятельности и подготовки научно-педагогических кадров ИГСУ РАНХиГС Екатерина Моргунова и студент 3 курса программы «Экономика и управление (с углубленным изучением иностранного языка и экономических дисциплин)» (направление «Государственное и муниципальное управление») Александр Воржев.

Открыл мероприятие приветственным словом ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов, выразивший уверенность, что предстоящее обсуждение приведет к практико-ориентированным выводам, направленным на усиление работы с молодежью. Ректор университета также зачитал приветственное письмо заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елены Дружининой, обращенное к участникам форума.

С напутственными словами выступил Талгат Таджуддинов, Председатель Центрального духовного управления мусульман России: «Ислам, православие, иудаизм – конфессии одной веры, которые должны жить в мире и уважении». Верховный муфтий напомнил, что в нашей стране существует межрелигиозный совет России во главе с Его Святейшеством патриархом Кириллом, объединяющий все традиционные конфессии.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в своем обращении к гостям форума отметил важность сохранения духовно-нравственных ценностей в сегодняшнем мире, охваченном цифровизацией: «Мы всегда находим оправдание себе, когда смотрим в гаджеты: утренняя почта, расписание, мессенджеры. Кажется, эта проблема “зависания” в виртуальном мире связана комплексом отчужденности от других». Архиепископ пожелал конференции хороших практических результатов, лучшим из которых станет устремленность к прорыву из мира виртуального в мир реальный.

На форуме также прозвучали доклады помощника Полпреда Президента РФ в СКФО Айдамира Валиева, депутата Мосгордумы Татьяны Батышевой, председателя экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром иеромонаха Григория (Матрусова), заместителя директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Вячеслава Полосина, руководителя центра профилактики экстремизма и терроризма, формирования патриотизма и гражданской идентичности ПГУ Ибрагима Ибрагимова и других видных общественных и религиозных деятелей, ведущих ученых в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений.

В ходе дискуссий были рассмотрены наиболее актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи наряду с передовыми образовательными технологиями, показавшими наибольшую эффективность в вопросах формирования у молодежи активной гражданской позиции, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма, а также гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Главными темами обсуждений стали актуальные вопросы сохранения и укрепления духовно-нравственных ценностей, в том числе касающиеся функционирования института брака и семьи, традиций воспитания подрастающего поколения. Широко обсуждалась цифровизация с точки зрения угрозы духовно-нравственному развитию молодежи, выраженных в потери эмоциональной связи ребенка с матерью, зависимость от гаджетов и виртуальной жизни. Высказывались различные предложения по мониторингу и выявлению контента, негативно влияющего на формирующееся мировоззрение молодежи, имеющего общественно опасный характер.

Обширная программа включала разнообразные формы научной коммуникации: методологический семинар «Формирование у молодежи общероссийской гражданской идентичности и традиционных российских духовно-нравственных ценностей»; цикл тренингов, направленных на формирование патриотизма и гражданской идентичности; круглый стол по теме «Лучшие практики образовательных организаций по воспитанию патриотизма, культуры мирного поведения, межнациональной (межэтнической) и межконфессиональной дружбы, противодействия социально опасному поведению», дискуссионная площадка «Открытый диалог», а также лекции и мастер-классы. В рамках форума прошла Всероссийская научно-практическая студенческая конференция «Вопросы формирования общероссийской гражданской идентичности и укрепления межконфессиональных и межнациональных отношений», в которой приняли участие студенты крупнейших региональных университетов.

Участники сошлись во мнении, что духовно-нравственные ценности являются фундаментальной основой культуры нашей страны. Представители различных религиозных конфессий могут расходиться в вопросах веры, но проявляют единство в оценке угроз духовно-нравственному становлению молодежи России. На форуме неоднократно звучали тезисы об укреплении религиозной терпимости, налаживании межкультурного и межэтнического диалога, важности патриотического воспитания молодежи в условиях нарастающих угроз национальной безопасности. Процесс формирования гражданской идентичности не должен иметь фрагментарный характер – он должен проходить системно, вовлекая молодых людей на самых ранних уровнях социализации.

Нравится
Поделиться