ИГСУ РАНХиГС Оксана Коротеева на ПМЭФ-2022: «Как развивать инклюзивные креативные индустрии?»

Июн 20, 2022

В работе площадки «Инклюзия и креативность» ПМЭФ-2022 приняла участие директор научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС Оксана Коротеева.

Задача создания инклюзивной институциональной среды и инфраструктуры, обеспечивающей творческую самореализацию и трудоустройство в секторе творческих индустрий женщин, молодежи, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья включена отдельным пунктом  в Концепцию развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 г.

«У нас есть НКО, которые достаточно давно и успешно работают в секторе креативных индустрий. Например, во многих НКО, работающих с людьми с инвалидностью, созданы творческие мастерские, где они могут трудиться и создавать креативный продукт, – рассказала Оксана Коротеева. – ИГСУ РАНХиГС совместно с НКО Фонд поддержки и развития отечественной культуры, театрального искусства, русского языка МТФ «Русская классика» окажет экспертную поддержку разработке дорожных карт для включения потенциала НКО в реализацию культурной политики и развитие творческих индустрий в ряде регионов России».

В Республике Хакасия, Республике Тыва и Карачаево-Черкесской Республике с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» будет работать Творческая лаборатория Школы Культурного форума регионов России. Совместно с региональными министерствами культуры и негосударственными социокультурными организациями регионов при экспертной поддержке двух научно-образовательных центров ИГСУ РАНХиГС (НОЦ «Гражданское общество и социальные коммуникации» и НОЦ «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство») будут  созданы пилотные площадки комплексного развития потенциала СО НКО и социальных предпринимателей в сохранении историко-культурного наследия и развитии креативной экономики. «Уверены, такая совместная работа по развитию условий для работы творческих НКО поможет инклюзивным НКО трудиться и создавать креативный продукт», – заявила Оксана Коротеева.

Нравится
Поделиться