Тема дня: Российский зерновой союз ожидает урожая пшеницы в 2022 году в размере 83–84 млн тонн

Июн 23, 2022

Российский зерновой союз (РЗС) ожидает урожая пшеницы в России в 2022 году в размере 83–84 млн тонн. Об этом в ходе онлайн-конференции сообщил глава РЗС Аркадий Злочевский.


«Исходя из моих консервативных выводов, урожай составит порядка 83–84 млн тонн. Это все равно очень хороший урожай. Напомню, что рекорд у нас был 86 млн тонн. Рекорд мы не получим, но мы получаем очень хороший реальный урожай, всем всего хватит», – сказал он.

По остальным зерновым Злочевский также ожидает хороший урожай, но без рекордов. «Некоторые аналитики выдают прогнозы по рекордам, но эти прогнозы основаны на данных по посевным площадям Минсельхоза, а я сомневаюсь в этих данных», – сказал он.

Предыдущий прогноз РЗС по урожаю пшеницы составлял 82 млн тонн. Как сообщалось ранее, по прогнозу Минсельхоза, урожай зерновых в РФ в 2022 году может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы.

Экспорт зерна

Глава РЗС также отметил, что, согласно его прогнозу, по экспорту зерна из России в 2021–2022 сельхозгоду может произойти достаточно существенный недовывоз в нынешнем сезоне. «Общий экспорт составит порядка 45 млн тонн, в составе этого экспорта – около 37 млн тонн пшеницы. Это хороший объем, и мы сохраняем при этом первое место по поставкам пшеницы на мировом рынке. Вывоз мог бы быть и больше, экспортный потенциал у нас больше, но он ограничен квотами и пошлинами, и из-за этого недовывоз достаточно приличный», – сказал Злочевский.

По его словам, российские аграрии пополняют за счет этого недовывоза запасы и входят в новый сезон с выросшими запасами, хотя весь мир входит в новый сезон с сокращением запасов. Злочевский добавил, что от того, как будет регулироваться рынок в предстоящем сезоне, который начнется 1 июля, во многом будет зависеть, в том числе и его состояние. Сейчас на внутреннем рынке из-за этих больших запасов цены падают, добавил он.

При этом, согласно данным Злочевского, площадей для хранения зерна хватает. «Бывали сезоны, когда концентрировались ресурсы и больше», – напомнил он. Количественных потерь немного, добавил глава РЗС.

Согласно данным Минсельхоза, экспорт зерна из РФ в текущем сельхозгоду может составить 37 млн тонн, в следующем – 50 млн тонн.

Ранее профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков положительно оценил перспективу перевода расчетов за поставки зерна за границу в российскую национальную валюту. Он отметил, что такой шаг позволил бы усилить дипломатический вес РФ и устойчивость денежно-кредитной политики нашей страны. «Зерно может превратится в эффективный инструмент российской внешней политики», – добавил эксперт.

Источник

Нравится
Поделиться