Хор Президентской академии дал концерт для ветеранов

Июн 22, 2022

22 июня 2022 года в Социальном доме «Обручевский» (филиал «Геронтологического центра «Тропарево») состоялся концерт студенческого хора Президентской академии для проживающих в нем ветеранов. Дата выбрана не случайно – исторический день начала Великой отечественной войны печальное и значимое событие не только для старшего поколения.

Визит студентов в подшефное учреждение начался с возложения цветов к монументу, установленному на территории «Обручевского» в честь 60-й годовщины Победы. Вместе с гостями и ветеранами в торжественном мероприятии участвовали сотрудники социального учреждения.

В концертную программу «Поклонимся великим тем годам», традиционно начавшуюся Гимном России, вошли 11 музыкальных номеров, в том числе знаменитые «Маруся», «Катюша» и другие песни военных лет и советской поры. Тронули сердца зрителей произведения из репертуара группы «Любэ», а также лирическое «Эхо любви» композитора Евгения Птичкина на слова Роберта Рождественского, первой исполнительницей которого стала Анна Герман. Концерт завершили песней Олега Газманова «Вперед, Россия!», ставшей уже народным хитом.

Студенты Института государственной службы и управления РАНХиГС давно взаимодействуют с этим социальным учреждением. В пору эпидемических ограничений они поздравляли проживающих там пожилых людей с праздниками и транслировали концертные номера по видеосвязи, а сегодня порадовали их вокальным искусством, стихотворными композициями «Вставай, страна огромная» и «Две разные судьбы» и живой музыкой в исполнении студентки Анастасии Семьяниновой.

«Впечатления от концерта замечательные, – говорит участница хора, студентка 2 курса факультета государственного управления экономикой ИГСУ РАНХиГС Софья Зеленева. – Очень добрые, эмоциональные и отзывчивые зрители – они не жалели аплодисментов, подпевали знакомым мелодиям, не скрывали эмоций и даже слез, настолько музыка трогала их душу. Такие выступления  запоминаются надолго и зрителям, и самим участникам. Приятно, что наши старания доставляют радость».

«Я играю на аккордеоне и пою в хоре Академии. Военно-патриотический репертуар мне освоить было не сложно – благодаря моей маме, учителю музыки, я хорошо его знаю с самого детства, – поделилась впечатлениями студентка 3 курса факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ Анастасия Семьянинова. – Публика встретила нас очень радушно. Жители Центра делились историями своего военного детства и благодарили наш коллектив. Спасибо нашему руководителю Жанне Николаевне за то, что она делает важное дело – благодаря ей мы глубже узнаем историю нашей страны!».

 

Руководитель хора, преподаватель ИГСУ РАНХиГС Жанна Сафонова рассказывает, что Институт государственной службы и управления сотрудничает с Социальным домом «Обручевский» уже более 9 лет: «С концертной программой мы всегда приезжаем в сентябре и в мае. Некоторые наши участники уже закончили вуз, но видеозаписи концертов хранятся в архиве для истории. Надо отметить, что в этом году зрители благодарили артистов особенно тепло».

Ветеран труда с 55-летним стажем государственной службы, 83-летняя Людмила Владимировна Вовченко рассказала о том, как тронуло зрителей выступление ребят: «К нам часто приезжают творческие коллективы – есть зрительский опыт. Но такого теплого, душевного, искреннего исполнения мы давно не слышали. Я наблюдала за реакцией зала – слезы были у людей на глазах, каждый вспоминал свое. Молодые прекрасные лица у ребят, звонкие голоса, столько правды в их исполнении – это очень трогательно. Впервые видела такую вовлеченность руководителя хора – она не просто дирижирует, она самозабвенно поет вместе с ребятами. Воодушевил нас концерт, прибавил сил и энергии, убедил в том, что мы не забыты. И самое главное, показал, что у нас растет достойная смена и Россия в надежных руках. Какое счастье, что мы россияне!».

Фотограф: Екатерина Плотникова,
студентка программы «Финансовый контроль и государственный аудит»

Нравится
Поделиться