Тема дня: Михаил Мишустин призвал ускорить переход на собственные расчетные механизмы в ЕАЭС

Июн 22, 2022

Как считает премьер-министр России Михаил Мишустин, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны ускорить практику перехода на собственные механизмы международных финансовых расчетов. Он также призвал к расширению использования национальных валют стран ЕАЭС во внешнеторговых операциях.


«В текущей ситуации должна быть продолжена работа по созданию условий для нормального функционирования бизнеса… Предлагаем ускорить переход на собственные международные финансовые расчетные механизмы, расширить практику использования национальных валют во внешнеторговых операциях между нами», – уточнил российский премьер в ходе заседания Евразийского межправсовета (цитата по ТАСС).

По мнению господина Мишустина, давление Запада на государства ЕАЭС усиливается, на что, из-за тесной связи экономик стран союза, они должны отвечать сообща. «Важно обеспечить дальнейшее поступательное развитие евразийской интеграции, совместно преодолевать последствия нестабильности международной экономической системы в условиях новой непростой геополитической реальности», – заключил председатель российского правительства.

В начале июня появились сообщения о том, что представители российского банковского сектора планируют учредить собственную платежную систему с отечественной финансовой инфраструктурой. Заинтересованность в потенциальном проекте выразили такие международные партнеры России, как Эфиопия, Венесуэла и Турция.

По словам научного руководителя Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимира Шамахова, ЕАЭС является мощным драйвером развития экономического сотрудничества на евразийском пространстве. «Сейчас происходит мощнейшее противостояние между Западом и Евразией. И вполне естественно, что в этой борьбе за будущее цивилизации одной из сторон является Россия, которая и географически, и исторически является системообразующим государством в Евразии – мостом, соединяющим Европу и Азию. Поэтому очень важно, чтобы евразийское партнерство из абстрактной идеи превратилось в реальную силу. Пора думать об усилении пятерки ЕАЭС и в политике, и в экономике, и в военной сфере», – эксперт.

Источник

Фото

Нравится
Поделиться