Доцент отделения продюсирования и культурной политики ИГСУ РАНХиГС Юрий Бит-Юнан изучил путешествие Виктора Некрасова на Камчатку

Июн 28, 2022

В научном журнале «Россия и современный мир», включенном в перечень ВАК РФ по историческим специальностям, опубликована статья «К истории советской цензуры 1960-х годов» доцента отделения продюсирования и культурной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, доктора филологических наук Юрия Бит-Юнана.

В публикации содержатся сведения о творческом пути Виктора Некрасова, Владимира Войновича, Евгении Гинзбург, Варлама Шаламова, Александра Твардовского, а также о деятельности журнала «Новый мир» на рубеже 1960-х – 1970-х гг.

В статье подробно изучается история публикации очерка Некрасова о его путешествии на Камчатку, состоявшемся в начале 1960-х годов. В поле внимания исследователя – то обстоятельство, что очерк был напечатан дважды: сначала – в советском журнале «Новый мир» (1965) под заглавием «За двенадцать тысяч километров», а затем – в эмигрантском ежеквартальнике «Грани» (1970) – под названием «О вулканах, отшельниках и прочем» и якобы уже без цензурных изъятий, допущенных в советском издании. В статье уточняются и комментируются результаты проведенного «Гранями» сличения их собственной редакции очерка с редакцией, которая была помещена в «Новом мире», а также выявляются причины, в силу которых факт публикации неподцензурного варианта очерка в эмигрантском издании не привел к каким бы то ни было санкциям против Некрасова, сохранявшего в 1970 г. статус профессионального советского литератора.

Бит-Юнан Юрий Геваргисович

Бит-Юнан Юрий Геваргисович

Доцент кафедры управления культурной политикой.

R
Доктор филологических наук
R
Доцент
Нравится
Поделиться