«Быть эрудитом»: эксперты Президентской академии – о карьерных траекториях молодых специалистов

Июнь 28, 2022

В рамках состоявшегося недавно Петербургского международного экономического форума прошла сессия «Сверхновые карьерные траектории», на которой эксперты обсуждали, как планировать образование в кризис.

В дискуссии приняли участие НR-специалисты, маркетологи, социологи, политики, ученые.

Своим мнением с газетой «Известия» поделился доцент Высшей школы правоведения Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Трифонов.

Уйти в айти? Неужели путь к успеху для молодого специалиста лежит только в этой сфере? Согласно последним исследованиям рекрутинговых агентств, наименьшая конкуренция среди соискателей действительно наблюдается в области информационных технологий, и люди с образованием в этой сфере имеют большие шансы на успех. Итак, IT – это панацея нашего времени. Однако специалисты выработали ряд рекомендаций молодым людям, начинающим трудовую деятельность в других сферах.

Выбирать отрасль стоит как можно раньше, запуская механизм профориентации уже в возрасте 11–12 лет, считают эксперты. Высоко ценятся универсальные компетенции. Широко востребованы знание иностранных языков и навыки программирования. Стоит осваивать несколько профессий, быть эрудитом.

Начинающему специалисту в первую очередь следует пробовать себя. Важно искать организацию, где есть сильный лидер, и учиться не только профессионализму, но и отношению к делу. Степень востребованности выпускника зависит не только от диплома: вдумчивый работодатель отмечает и наличие публикаций в профессиональных изданиях, опыт участия в проектах в рамках проектного обучения.

Очень важно выбрать работу, которой по-настоящему хочется заниматься в будущем. Удачная профессиональная траектория всегда зависит не столько от внешних факторов, сколько от профессионализма и мотивации человека. Оставаться же успешным на рынке труда поможет привычка непрерывного обучения.

Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Елена Семионова, в частности, считает, что более устойчивым в кризисные времена является фундаментальное образование, позволяющее благодаря глубоким базовым знаниям быстрее адаптироваться к изменяющимся внешним условиям.

По мнению основателя EdTech компании «Кафедра», доцента Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС Александра Трифонова, в сегодняшнее время целесообразно искать дополнительную интересную и высокооплачиваемую квалификацию. При этом не нужно всех переобучать в IT-специалистов, считает он. «Тот же юрист может освоить навыки программирования и даже достигнет каких-то успехов, но вряд ли выиграет конкуренцию у профессионального программиста. Зато благодаря дополнительному образованию он может быть прекрасным методологом в проекте, руководителем проекта», – полагает эксперт.

Высшее образование остается необходимостью для врачей, юристов, госслужащих. В целом наличие диплома хорошего вуза поможет в формировании образа профессионала, а приобретенные студентом знания станут хорошей базой для дальнейшего развития и карьеры.

Нравится
Поделиться