Студенты Высшей школы правоведения приняли участие в Петербургском молодежном международном юридическом форуме

Июнь 30, 2022

28 июня впервые в рамках ПМЮФ состоялся Молодежный международный юридический форум.

Мероприятие объединило молодых юристов, их преподавателей и наставников, представителей органов публичной власти, научного сообщества и бизнеса.

1

Высшая школа правоведения Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС стала организатором дискуссионной площадки «Устойчивое развитие России: вызовы современности и образ будущего», модератором которой выступила профессор ВШП ИГСУ Мария Липчанская.

Студенты встретились с ведущими специалистами в сфере международного санкционного права, налогового права, экспертами в области корпоративного права и управления регуляторными рисками.

Участники дискуссии обсудили важные изменения российского законодательства, затронули проблемы обеспечения устойчивого развития России в условиях ограничительных мер, опережающего правового регулирования инновационных отраслей экономики и налоговой реформы. И, конечно, не остались без внимания вопросы профессиональной востребованности молодых юристов.

По мнению эксперта по санкционному праву Сергея Гландина, в новых геополитических условиях возможности юристов значительно расширились: «Сегодня требуются специалисты, например, в области санкционного международного права». Его поддержал председатель правления СРО «Национальная ассоциация корпоративных директоров» Александр Гоголь, подчеркнув, что новым треком является создание и деятельность советов независимых директоров, где особую роль играют именно специалисты с юридическим образованием.

Роль юристов в устойчивом развитии России отметил и начальник правового управления Федеральной налоговой службы России Виталий Званков. «Несмотря на появление и использование в юридической, в том числе налоговой, практике чат-ботов, ИИ не заменит думающего юриста-профессионала», – отметил он в дискуссии со студентами.

Многих студентов – участников секции интересовали вопросы развития высшего юридического образования и подготовки юристов нового поколения, востребованных на рынке труда и способных не только грамотно реагировать на вызовы современности, но и проектировать правовые нормы будущего.

По мнению декана Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС Олега Зайцева, современные общественные отношения, дополненные информационно-коммуникативными и цифровыми элементами, диктуют новый формат подготовки юристов. «Необходимо развивать сетевое взаимодействие между вузами, обогащать традиционные юридические знания дополнительными компетенциями. Широкий кругозор, основанный на фундаментальных теоретических знаниях в сфере юриспруденции, позволит молодым юристам успешно применять их в различных практических сферах, не ограничиваясь каком-то одним направлением. Именно такие программы реализует ВШП ИГСУ», – подчеркнул эксперт.

Форум прошел насыщенно и активно. «Мы не только услышали выступления ведущих юристов России, но и получили ответы на важные для нас вопросы, пообщались со студентами из других вузов России», – поделился впечатлениями студент 1 курса Высшей школы правоведения Ярослав Мудрый. «Участие в форуме – это большой профессиональный опыт, который позволяет увидеть новые направления в развитии юридической профессии, глубже заинтересоваться научной деятельностью», – считает студентка 1 курса Программы бакалавриата LLA Высшей школы правоведения Анастасия Тихонова.

Студенты выражают благодарность руководству Института государственной службы и управления РАНХиГС за возможность принять участие в мероприятиях Молодежного международного юридического форума в Санкт-Петербурге.

Нравится
Поделиться