Студент ИГСУ РАНХиГС Александр Казьмин рассказал, как стал участником гуманитарной миссии на Донбассе

Июль 28, 2022

N

Волонтерство берет свое начало с давних времен. Помощь добровольцев востребована повсеместно и имеет особую ценность, так как волонтеры всегда готовы оказать поддержку нуждающимся людям.

Одним из таких добровольцев является студент 3 курса бакалавриата направления подготовки «Зарубежное регионоведение» факультета международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Казьмин, участник волонтерской миссии на территории ДНР, собравший и доставивший вместе с отцом-врачом гуманитарную помощь на сумму более 15 млн рублей для юных пациентов Республиканской детской клинической больницы.

Слева направо: студент ИГСУ РАНХиГС Александр Казьмин, министр здравоохранения ДНР Дмитрий Гарцев, врач-хирург Юрий Казьмин

О том, что побудило его поехать на Донбасс, как происходил сбор необходимых медикаментов и оборудования, а также о дальнейших планах по оказанию поддержки жителям пострадавших территорий он рассказал в интервью для сайта Академии.

– Как пришла идея организовать сбор помощи для пациентов детской больницы на Донбассе? Что побудило тебя поехать в ДНР?

– Мой отец, врач-хирург Юрий Казьмин в период c апреля по май 2022 года был в ДНР в качестве добровольца, взяв отпуск. В семье все переживали, по телевизору видели, что там происходит. Думали только о том, чтобы он вернулся живой. Папа был в составе команды врачей, которые одни из первых поехали туда, работали в прифронтовой полосе, первыми вошли в Мариуполь. О работе медиков-добровольцев и людях Донбасса был снят фильм. Он произвел на меня очень большое впечатление. Через месяц отец снова собрался на Донбасс, и я принял решение поехать с ним и помогать всем, чем смогу. В Донецке меня направили для волонтерской работы в Республиканскую детскую клиническую больницу.

– Расскажи, как была организована гуманитарная миссия. Много людей откликнулась на призыв помочь нуждающимся?

– В составе команды, отправившейся на Донбасс, были врачи различных специальностей: хирурги, травматологи, нейрохирурги, анестезиологи и другие. Каждый из них вез с собой медикаменты и оборудование, предназначенные для оказания медицинской помощи как военным, так и мирным жителям ДНР.

Все необходимое было приобретено на средства врачей и неравнодушных людей. При поездках в прифронтовые города мой отец обратил внимание на то, что не хватает транспорта, медицинских машин, а те, что есть, находятся в плохом состоянии. Многие выведены из строя в результате обстрелов ВСУ, считающих врачей, медицинскую технику и инфраструктуру своими приоритетными целями. Во время работы там отец познакомился с главным врачом Республиканской детской клинической больницы, вместе они определили, что требуется приобрести для оказания помощи в первую очередь.

Сбор необходимого оборудования и медикаментов оказался не самым простым занятием. Нужно было убедить людей, что помощь адресная и направлена на благое дело. Друзья отца, коллеги по работе, медики города Клин, благотворительный фонд социальной поддержки и содействия культурно-нравственному развитию общества «12» Никиты Михалкова и просто неравнодушные люди помогли собрать все необходимое.

Доставка лекарственных препаратов в медицинские учреждения в г. Мариуполь

– Как к твоей волонтерской деятельности относятся одногруппники, родные, друзья?

– Моя задача донести до своих сверстников то, что на самом деле там происходит. Я был с отцом в прифронтовых городах и населенных пунктах. Видел, как выполняют свой долг наши военные и добровольцы, как выживают взрослые и дети Донбасса в этих условиях, когда нет вообще никаких коммунальных благ, к которым мы уже привыкли в своей повседневной жизни. Там я собственными глазами увидел, какая помощь необходима жителям в первую очередь.

Одногруппники и друзья с пониманием относятся к моему желанию помочь людям на пострадавших территориях. Отец считает, что каждый человек делает свой выбор сам, он поддержал меня. Мама с осторожностью отнеслась к моему решению поехать в ДНР, сильно переживала. Для коллег отца я был там как «сын полка», помогал им чем мог, в любом качестве. Многому у них научился. Они меня оберегали, но поблажек не делали.

– Планируешь ли в ближайшее время принять участие в еще каких-нибудь добровольческих инициативах?

– Я уверен, что отец с коллегами вновь отправится на Донбасс в ближайшее время, так как помощь врачей там очень востребована. Они уже сейчас инициировали сбор средств для гуманитарной помощи именно адресно. И, если мне не откажут и меня поддержат руководители ИГСУ РАНХиГС, я планирую поехать вновь помогать жителям ДНР.

Смотрите фильм о работе команды врачей на Донбассе. Это тяжело, но надо знать.

Слева направо: Александр Казьмин, госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев, главный врач РДКБ Сергей Марков