Выпускница ИГСУ РАНХиГС Виктория Попенко: «Для меня Академия – увлекательное и разнообразное путешествие»

Август 1, 2022

Виктория Попенко окончила с отличием бакалавриат Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС по программе «Управление персоналом организации и государственной службы».

Обладательница красного диплома Президентской академии рассказала о любимых предметах и преподавателях, научной работе и стажировках и о многих других ярких впечатлениях студенческих лет.

– Что из приобретенного в Академии вы назвали бы самым важным?

– Трудно выбрать что-то одно. Я бы сказала, что основное – это выбор направления в жизни, багаж знаний и круг близких мне людей, друзей и единомышленников. Я научилась креативно и критически мыслить, взаимодействовать с другими и самой собой. ИГСУ учит поиску нестандартных решений, готовности к изменениям, нам пришлось учиться и осознанной оценке и критике своих действий. Безусловно, это служит базой для дальнейшего самопознания и самопоиска.

– Как проходило обучение на факультете управления персоналом и государственной службы? Могли бы вы рассказать о любимых предметах?

– Занятия с использованием геймификации включали в себя незабываемые интерактивы. Запомнились лекции и семинары Ларисы Александровны Обуховой, включающие неимоверное количество профессиональных кейсов, решая которые, мы превращались то в финансистов, то в эйчаров, то в специалистов по развитию персонала или документообороту. На парах Олеси Вадимовны Широковой мы строили дома из зефира, маршмеллоу и объекты из лего. Игры помогали нам сплотиться, развивать креативность, выявлять сильные и слабые стороны и просто получать удовольствие от учёбы. Наталья Владимировна Афанасьева преподавала нам психологию. На её парах мы узнавали свой темперамент, рисовали колесо жизненного баланса. Помню свои ощущения, когда я осознала, что какие-то сферы моей жизни нуждаются в корректировке. Ярким воспоминанием остается командная тренинговая игра «Техника бумажной архитектуры».

Ведущий эксперт по правовым вопросам Светлана Анатольевна Шнайдер открыла для нас мир документооборота, именно благодаря ей я знаю, что такое унифицированные формы первичной учётной документации по учёту труда и могу заполнить их чуть ли не с закрытыми глазами. С ней мы разобрали огромное количество сложных судебных дел. А от эксперта по вопросам кадрового делопроизводства и трудового законодательства Дмитрия Ивановича Кофанова мы узнали все до мелочей о найме и высвобождении персонала, регламентации и нормировании труда. В кругу студентов их обоих называют «ходячими энциклопедиями».

– Ваш проект, посвященный эмоциональному интеллекту, занял I место на Студенческом научном фестивале ИГСУ в 2021 году. Расскажите подробнее об этом исследовании.

– Проект разрабатывался в соавторстве с одногруппницей и моей хорошей подругой Альвиной Скопиной под чутким руководством нашего преподавателя Тамары Прокофьевны Вернигоровой. Я по натуре очень эмоциональный человек, но не задумывалась раньше, что девиз Сократа «Познай самого себя» – не что иное, как краеугольный камень эмоционального интеллекта. Важно отдавать себе отчет в собственных чувствах, анализировать поступки, нравственные императивы в разных жизненных ситуациях. Думаю, что изучение EQ явно улучшило мою жизнь и помогло добиться успехов в Академии. Поэтому самый важный совет для студентов – не бойтесь своих эмоций, изучайте их!

– Какие научные темы и сферы вас особенно привлекают? С кем из ученых, исследователей было бы интересно поработать и почему?

– В Академии много преподавателей, сотрудничать с которыми было бы большой честью! Я бы хотела поработать под руководством Екатерины Викторовны Карелиной, профессионала в области HR. В настоящий момент мне особенно интересно исследование современных инструментов в развитии бренда компании.

– Где вы проходили стажировки, и какой вклад они внесли в ваше образование?

– Я не знаю ни одного вуза, кроме нашего, в котором бы проходили практику с 1 курса – еще и за это я люблю Академию! Я старалась попробовать себя в разных сферах, стажировалась в различных организациях. Спасибо ИГСУ – мне нигде не было стыдно за свою неподготовленность, я чувствовала себя уверенным специалистом. После практики на 2 курсе мне предложили работу в инжиниринговом дивизионе компании РОСАТОМ. Пришла я туда стажёром и целый месяц сканировала трудовые книжки, а в течение года стала специалистом группы оценки и развития персонала.

– Что вспоминается из внеучебной деятельности?

– РАНХиГС – место, где можно реализовывать себя во всех возможных проявлениях. Кажется, нигде нет такого обилия научных и профессиональных конкурсов. Я участвовала в Кубке «Управляй», Business Buttle Challenge и ряде других мероприятий. Одно из самых ярких впечатлений – подготовка к Ялтинскому международному форуму.  Академия славится и мощным волонтерским движением, множеством спортивных  состязаний, концертов и развлекательных программ.

Для меня РАНХиГС – увлекательное и разнообразное путешествие, в котором были учёба, дружба, профессионализм, научные исследования, яркие впечатления. Пока не буду раскрывать все карты по поводу своей работы, но могу с уверенностью сказать, что диплом ИГСУ РАНХиГС востребован и очень ценится работодателями!

Анонсы и новости

Нравится