Студентка ИГСУ РАНХиГС Виктория Шавошвили: «Поступление в Академию – мое главное достижение»

Август 3, 2022

Мы продолжаем цикл интервью со студентами, которые активно занимаются научной деятельностью. Второкурсница факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС Виктория Шавошвили рассказала о своих проектах, участии в конференциях и примерах для подражания.

– Расскажи о себе.

– Я финалист Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход» и конкурса ИГСУ «Лидер.PRO», волонтер-организатор мероприятий, член студенческих клубов. Главным достижением считаю поступление в президентскую Академию на желаемое направление – зарубежное регионоведение. Здесь мне открылись многие двери и возможности для саморазвития – и я стараюсь их не упускать.

– Ты будешь проходить стажировку в Министерстве экономического развития. Почему выбрала эту организацию?

– Связать себя с государственной службой я решила давно, еще в 10 классе. На втором курсе познакомилась с дисциплиной «Мировая экономика и международные экономические отношения». На конкретных примерах мы рассматривали деятельность особых экономических зон, обсуждали потенциал мировой экономики и многое другое. Это было так увлекательно, что я с головой погрузилась в предмет и поняла, что хочу работать в этой сфере – отстаивать интересы России в рамках сотрудничества со странами-членами Евразийского экономического союза и Содружества независимых государств. Поэтому выбор места стажировки был очевиден – это важный этап для развития профессиональных компетенций и погружения в деятельность организации.

– Расскажи о своем первом научном проекте: как это было?

– Я создала свой первый проект уже во время учебы в Академии: он был посвящен региональным особенностям Финляндии. На основе анализа источников на четырех языках – финском, английском, французском и русском – я провела районирование этой страны и создала авторскую карту. Я тогда очень волновалась, потому что у меня не было опыта такой работы, но мне помогли знания, полученные на занятиях в Президентской академии.

Мой Институт мотивирует заниматься наукой, организует крупные конференции. Самые запоминающиеся – Международная конференц-сессия ИГСУ РАНХиГС «Государственное управление и развитие России: глобальные тренды и национальные перспективы» и Vl Международная конференция «Россия и мир: диалоги 2022». Я не только выступала на них как докладчик, но и участвовала в организации мероприятий. Это был очень ценный опыт.

– Какие темы и сферы тебе интересно исследовать?

– Мои научно-исследовательские работы охватывают такие направления, как международные отношения, регионоведение, экономика, молодежная политика и история. Я всегда стремлюсь придать исследованиям научную новизну и практикоориентированность: создаю продукты, стратегии или мероприятия, даю авторские рекомендации.

– У тебя есть примеры для подражания? С кем из ученых тебе было бы интересно поработать?

– Я активно слежу за деятельностью исследовательских центров. Мне бы хотелось поработать с экспертами Российской академии наук и Национального исследовательского института развития коммуникаций. А вдохновляют меня преподаватели и наставники ИГСУ РАНХиГС: они для меня – настоящий пример того, как нужно правильно относиться к научной деятельности.

Нравится