Тема дня: в аккредитованных IT-компаниях в России работают почти полмиллиона человек

Сентябрь 13, 2022

Почти полмиллиона человек работают в аккредитованных IT-компаниях в России, об этом во время поздравления россиян с днем программиста заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.


«Вице-премьер отметил, что IT-специалисты являются локомотивом в цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы. В настоящее время в России в аккредитованных IT-компаниях работает до полумиллиона человек», – сообщили в его пресс-службе.

По словам Чернышенко, с каждым годом интерес молодых людей к IT-специальностям увеличивается. «В этом году на бюджет поступило более 90 тысяч человек. Это почти в два раза больше, чем три года назад. Всего по IT-направлениям в вузы было подано свыше 1,5 миллиона заявлений, что существенно больше уровня прошло года», — заявил Чернышенко, слова которого приводит его пресс-служба.

Отмечается, что в 106 вузах – участниках программы «Приоритет-2030» созданы «Цифровые кафедры». «В этом году они примут более 80 тысяч студентов, а к 2030 году дополнительное образование на них получат 900 тысяч человек. Также в рамках национальной программы «Цифровая экономика» реализуется проект «Цифровые профессии». Государство компенсирует от 50 до 100% стоимости обучения IT-специальностям льготным категориям граждан. В этом году его завершат свыше 62 тысячи человек», – говорится в сообщении.

Напомним, что «Цифровая кафедра» была открыта и на базе Института экономики, математики и информационных технологий РАНХиГС совместно с Центром цифровых решений и искусственного интеллекта. Теперь у студентов всех направлений есть возможность получить дополнительную квалификацию по ИТ-направлению.

«Академия обеспечивает интеграцию “цифровых” модулей со всеми программами обучения бакалавров и специалистов уже в течение пяти лет. Благодаря реализации программы “Приоритет 2030” появилась возможность расширить спектр программ и компетенций, обеспечив овладение навыками разработки программных решений и работы с базами данных», – отмечал декан факультета информационных технологий и анализа данных Института ЭМИТ РАНХиГС, куратор проекта «Цифровые кафедры» в РАНХиГС Павел Голосов.

На цифровой кафедре в РАНХиГС в этом году доступна программа по анализу данных. Учиться на ней могут студенты любых направлений и специальностей, не относящихся к IT, – ограничений нет. В будущем линейку курсов планируется расширить. «Наша задача – разработать программу, выпускники которой смогут полноценно использовать полученные знания и навыки применительно к своей основной специальности, – добавил Павел Голосов.

Источник

Нравится
Поделиться