В ИГСУ РАНХиГС обсудили современную стратегию России в регионе Закавказья и линии противодействия стратегии «Анаконда» в регионе

Сентябрь 14, 2022

13 сентября 2022 года в Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС  состоялся круглый стол на тему «Геополитика России: противодействие американской стратегии «Анаконда» в Закавказье» с участием экспертов из России, Армении, Азербайджана, Грузии и Южной Осетии, а также студентов ИГСУ РАНХиГС факультета международного регионоведения и регионального управления.


В ходе дискуссии обсуждались вопросы угрозы возобновления горячей фазы армяно-азербайджанского конфликта; обострения внутриполитического противостояния в Армении; влияния проамериканских сетей в Грузии и возможности нормализации отношений с Россией; вероятность агрессии в отношении Абхазии и Южной Осетии; последствия стратегии «Анаконды» в Закавказье и многие другие.

Александр Хоффман, начальник отдела информационного обеспечения международной деятельности РАНХиГС начал круглый стол с минуты молчания, посвященной Дарье Дугиной. В приветственном слове он отметил важность современной стратегии Российской Федерации и развития молодых специалистов для будущего развития страны с учетом современных трансформаций, пожелав участникам продуктивной дискуссии.

Приветствуя участников мероприятия, заместитель директора ИГСУ РАНХиГС Александр Быстряков отметил сложность предложенной тематики и выразил надежду, что обсуждение приблизит понимание ситуации и даст варианты решения конфликтов. По словам Александра Быстрякова, в самых сложных контекстах необходимо искать компромиссные точки и делать шаг навстречу: «Хотелось бы, чтобы в сегодняшнем разговоре, несмотря на ряд проблемных вопросов, прозвучали слова о взаимодействии и общих точках соприкосновения».

Начальник отдела международного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС Каролина Сикиринская подчеркнула, что встреча за круглым столом проходит на фоне «тектонического разлома» мирового порядка, когда возврат к прошлому укладу уже не возможен.  «Задача вуза – подготовить лидеров, способных эффективно действовать в новых условиях. Мы запустили новые образовательные проекты по углубленному изучению различных регионов, способствующие углублению знаний студентов о современной геополитике, а также активно развиваем программы, направленные на развитие сотрудничества с учетом национальной стратегии РФ: «Россия-Евразия: политические и экономические процессы» со странами СНГ, «Межгосударственное взаимодействие (с углубленным изучением иностранного языка)» и другие», – сообщила она.  

Доклад директора международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз», политолога Валерия Коровина дал понимание сути стратегии «Анаконда», созданной США в 1861 году и применявшейся  на протяжении десятилетий с целью «удушения» экономики стран Евразии. Основной тезис стратегии, по мнению спикера, – ведение военных действий в экономических интересах своей страны. Частью выступления стал обзор конфликтных зон в мире от Косово до Приднестровья с особым акцентом на возобновление «горячей фазы» конфликта в Закавказье, случившееся накануне мероприятия. По словам спикера, мы являемся свидетелями «эсхатологической битвы», которая разворачивается на наших глазах.

Политолог Незакет Мамедова отметила, что именно российские миротворцы — единственная возможность обеспечить безопасность в регионе Закавказья: «…только Россия может создать в регионе мир и безопасность».

Профессор кафедры зарубежного регионоведения и регионального управления ИГСУ Владимир Осипов осветил вопрос экономической блокады России в современных условиях со стороны Германии, Франции и других стран Европы, предложив проанализировать ее последствия и нарастить стратегическое партнерство со странами иных регионов. 

Директор Центра исламских исследований Кавказа Шота Апхаидзе привлек внимание аудитории к роли СМИ в формировании настроений населения по отношению к тем или иным политическим событиям:  «СМИ являются важным оружием в геополитической борьбе: от контекста публикаций зависят отношения между народами, в частности, между Грузией и Россией». Нужно создавать конкурентоспособные информационные ресурсы, удерживающие единство наших народов посредством создания единого социокультурного поля, полагает спикер. 

Многие спикеры, затронули вопрос информационной безопасности «…информационное поле может влиять даже больше, чем поле боя!», – отметил Дмитрий Епишин, директор центра правового регулирования федеративных отношений и местного самоуправления ИГСУ РАНХиГС.

Предложения по эффективному противодействию американской стратегии политического влияния выдвинули профессор кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС Вадим Евсеев, генеральный директор Фонда мониторинга и прогнозирования развития культурно-территориальных пространств Леонид Савин, а также Александр Агабабов, заместитель руководителя Представительства Орловской области при Правительстве РФ.

Значительная и наиболее бурная часть дискуссии была посвящена обсуждению проблемы вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Представители обеих стран сошлись в том, что мирное решение возможно только в содружестве с Россией и при ее непосредственном участии.

Нравится
Поделиться