Тема дня: параллельный импорт в РФ растет примерно на 18% в месяц в физическом выражении

Сентябрь 15, 2022

Федеральная таможенная служба (ФТС) отмечает ежемесячный прирост объемов товаров, ввозимых в Россию в рамках параллельного импорта, говорится в сообщении службы.


«По весу товаров наблюдается стабильный рост в среднем на 18% в месяц, по их статистической стоимости – на 20%. Так, в августе по параллельному импорту ввезено 383 тыс. тонн различных товаров, а с начала применения этого режима – более 1,3 млн тонн», — приводят статистику по параллельному импорту в ФТС.

При этом ФТС России не наблюдает увеличения объемов ввоза контрафактных (поддельных) товаров в 2022 году. С января таможенниками выявлено около 7 млн индивидуальных единиц контрафакта и возбуждено 432 дела об административном правонарушении в сфере прав интеллектуальной собственности – эти объемы сопоставимы с результатами работы таможенных органов в прошлые годы (за аналогичный период 2021 года выявлено 4,9 млн индивидуальных единиц контрафакта, 2020 года – 7,9 млн).

«Параллельный импорт является одной из эффективных мер поддержки импортеров, принятых правительством РФ в условиях недружественных действий США и примкнувших к ним государств и организаций. Этот режим распространяется на оригинальную продукцию и предоставляет участникам ВЭД возможность ввоза таких товаров без согласия правообладателей. Это позволяет минимизировать риски создания недобросовестными иностранными правообладателями препятствий для осуществления российскими импортерами внешнеторговой деятельности», — напоминают в ФТС.

Перечень продукции с указанием товарных знаков, в отношении которой легализован параллельный импорт, администрирует Минпромторг России, актуализируя его в зависимости от потребностей отечественного рынка.

На прошлой неделе вице-премьер – глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил журналистам, что подготовлено решение о продлении действия параллельного импорта товаров на 2023 год (сейчас действует до конца 2022 года).

Галина Баландина, старший научный сотрудник Центра региональной политики Институт прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, ранее отмечала, что продление временных мер по поддержке импорта – логичное и правильно решение. По мнению эксперта, в ситуации, с которой столкнулась российская экономика, эти меры могут быть еще более продолжительными по сроку действия и более радикальными по содержанию. «Для выстраивания новых торговых и инвестиционных связей требуются более длительные сроки (год-полтора). Необходима существенная либерализация административных барьеров в сфере ВЭД, а также дополнительные меры для обеспечения транспортно-логистической инфраструктуры на новых торговых направлениях (юг, восток); развитие институтов страхования, финансовой поддержки, консультационной помощи участникам ВЭД; расширение торгово-экономических связей и отношений с дружественными по отношению к России странам», — добавила эксперт.

Источник

Нравится
Поделиться