Тема дня: российский ТЭК может почти полностью перейти на отечественный софт за пять лет

Сентябрь 22, 2022

Переход нефтегазового сектора России на отечественный софт возможен за три-пять лет, если санкционное давление на экономику страны продолжится. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Цифровой индустриальной платформы (совместное предприятие ГК «Цифра» и «Газпром нефти») Александр Смоленский в кулуарах промышленно-энергетического форума TNF.


«Думаю, буквально за 3-5 лет можно выйти на подавляющее большинство наших технологий. Чистая цифра 100%, конечно, невозможна, потому что существует много стран, которые либо уже начинают выходить на российский рынок, либо выйдут на него. Это арабские страны, Азия, Латинская Америка», — сказал Смоленский.

По его словам, сегодня доля отечественных IT-продуктов в нефтегазовой отрасли составляет около 30%. Однако в 2023 году эксперт прогнозирует резкий рост запуска и внедрения российских IT-решений в ТЭК. «Выход на 80% и более [импортозамещения в этом направлении] зависит от того, как будут действовать участники рынка, государственные органы и внешние компании. Если санкции будут усиливаться, мы будем видеть, что у нас просто нет других вариантов — только отечественный софт», — добавил Смоленский.

Промышленно-энергетический форум TNF (ранее — Тюменский нефтегазовый форум) — главная отраслевая площадка в России, объединяющая поставщиков и заказчиков для поиска и реализации совместных решений в энергетике. Форум проходит с 20 по 22 сентября в Тюмени. В прошлом году в Западно-Сибирском инновационном центре форум объединил более 80 мероприятий — пленарные сессии, мастер-классы и конференции, участие в которых приняли 4,5 тыс. человек.

Эксперты неоднократно отмечали, что развитие IT-отрасли сейчас является одной из приоритетных задач Правительства РФ. Переход на отечественное ПО не может быть осуществлен одномоментно ввиду необходимости больших объемов затрат со стороны компаний и обеспечения их бесперебойной работы. Таким образом, тут могут быть весьма востребованы меры поддержки спроса, считает заведующая Лабораторией социально-экономических проблем регулирования ИКНД РАНХиГС Екатерина Пономарева.

«Введение санкций и уход иностранных компаний с рынков существенно повлияли на отрасль: российским компаниям стали отказывать в покупке и продлении лицензий на программное обеспечение. Именно этот фактор будет в наибольшей степени способствовать трансформации и импортозамещению рынка отечественного ПО», — считает эксперт. Наиболее важно сейчас определить самые востребованные на рынке продукты и стимулировать именно их развитие, резюмирует она.

При этом процесс импортозамещения в любой отрасли должен сопровождаться созданием стимулов для производства продукта, конкурентоспособного на мировом рынке. В качестве дополнительных мер поддержки следует обеспечить комфортные условия для работы и вовлеченность в разработку замещающего ПО микро- и малых участников IT-рынка, предлагает руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

Напомним, что ранее Президентская академия и «Базальт СПО» заключили соглашение о сотрудничестве, цель которого — способствовать переходу госсектора на отечественное программное обеспечение. Совместная работа будет организована в рамках программы академического лидерства «Приоритет 2030».

«Переход органов публичной власти на отечественное программное обеспечение — приоритетная задача сегодня. Важный этап в этом процессе — обучение госслужащих работе с отечественными ИТ-решениями. В прошлом году Президентская академия подготовила сотрудников Росимущества к плановой миграции на российское ПО, в 2022 году при участии новых партнеров мы расширим линейку образовательных программ, в том числе под запросы госорганов», — отметила Светлана Еварович, директор Центра профессионального развития государственных служащих ВШГУ РАНХиГС.

Источник

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться