Искусство объединяет сердца: в День Академии в ее стенах прошел концерт студенческого фестиваля «НОТА в ноте»

Сентябрь 23, 2022

21 сентября 2022 года в Президентской академии в рамках программы «Приоритет 2030» состоялся торжественный концерт Всероссийского студенческого литературно-музыкального фестиваля «НОТА в ноте», посвященный празднику Рождества Богородицы. Праздничный вечер прошел с участием прославленного хора Сретенского монастыря, а также студенческих творческих коллективов – хора и танцевального ансамбля Президентской академии и других московских вузов – членов Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА).


Гостей и участников приветствовал ректор Академии Владимир Мау, пожелавший слушателям благополучия и прекрасного вечера. Ректор РАНХиГС выразил благодарность НОТА и президенту ассоциации, митрополиту Будапештскому и Венгерскому Илариону за организацию замечательного проекта.

Митрополит Иларион поздравил гостей и участников мероприятия с праздником Рождества Богородицы и Днем Академии, провозгласив открытие нового сезона фестиваля «НОТА в ноте»: «Этот проект способствует раскрытию талантов и помогает молодым людям эмоционально и духовно приобщиться к пространству нашей родной культуры», – сказал владыка, пожелав Академии процветания, реализации научных и исследовательских планов, ярких событий, талантливых и ярких выпускников.

Концертную программу открыл знаменитый хор Сретенского монастыря, поразивший слушателей удивительным звучанием. Вышедшие вслед за мастерами на сцену творческие коллективы и солисты университетов-членов НОТА также вложили в исполнение всю душу и очень порадовали зрителей. Концерт, по их общему признанию, получился поистине великолепным.

Первым выступил хор Президентской академии. «Мы подготовили новый репертуар – мощный, глубокий, – рассказала хормейстер Екатерина Казеева. – Очень надеемся, что благодаря искреннему исполнению зрители прочувствовали сильное содержание этих песен». Танцевальный ансамбль Президентской академии показал русский народный танец «Вдоль по улице…» с участием 8 танцоров. По словам художественного руководителя Александра Сафонова, на постановку номера его вдохновило исполнение песни хором им. Пятницкого, отражающее всю чистоту и силу русского духа.

Студенческие коллективы Московского энергетического института (МЭИ), Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) порадовали слушателей песнями Тихона Хренникова, Михаила Исаковского и других прекрасных советских композиторов. Коллектив «Иznanka» (МГЛУ) показал задорный танец «Полюшко-поле». Студенческий ансамбль «Лаборатория танца» РГУ им. А.Н. Косыгина развеселил зал композицией «Мужа дома нету». Тронуло душу глубокое исполнение песни «Небо» солистами Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Оригинальную хореографическую композицию представила студия современного танца «Атмосфера» Дома культуры «МЭИ» под руководством Ксении Гавриловой.

Концерты Всероссийского студенческого литературно-музыкального фестиваля «НОТА в ноте» проходят на площадках ведущих университетов г. Москвы уже седьмой раз, – рассказала исполнительный директор НОТА  Галина Теплых. – Они становятся все более популярными, и радует, что есть заявки на его проведение в регионах, где также ощущается дефицит “неформатного” жанра и потребность в творчестве».

И.о. ректора Московского энергетического института Владимир Замолодчиков  напомнил, что год назад именно на площадке МЭИ состоялся первый концерт «НОТА в ноте». «Сегодня стартует новый творческий сезон, а значит, наша идея оказалась востребованной, – обратился руководитель МЭИ к участникам концерта. – Этим и важен фестиваль, что через творчество люди раскрываются, мы узнаем и начинаем лучше понимать друг друга».

«Радует, что это мероприятие консолидирует студенчество, – поделился Руслан Корчагин, и.о. директора Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, выступившего организатором мероприятия. – Мы благодарим хор Сретенского монастыря и творческие коллективы московских вузов за участие в этом замечательном вечере». Руководитель ИГСУ выразил уверенность, что фестиваль «НОТА в ноте» будет только расширяться, вовлекая в свою орбиту все больше новых участников.

Нравится
Поделиться