Презентация научного доклада «Государственная идеология: сущностные характеристики, проблемы формирования, трудности реализации»

Сентябрь 28, 2022

24 сентября 2022 года состоялась презентация и обсуждение доклада Научно-исследовательского центра государственной службы и управления ИГСУ «Государственная идеология: статусные характеристики, проблемы формирования, трудности реализации», который был подготовлен д.соц.н., профессором Евгением Васильевичем Охотским.

Автор изложил проблематику формирования государственной идеологии, особенности ее реализации в контексте новых возможностей и множества внутренних и внешних угроз, выявив основы доминирующей идеологической системы в России, консолидирующей общество и обеспечивающей суверенитет российской государственности.

Организаторы и участники дискуссии сошлись на том, что проблема идеологии, в том числе идеологии государственной, становится все более актуальной и заслуживает самого пристального внимания как с научной, так и практической точек зрения, как в мировоззренческом и политическом, так и пропагандистско-воспитательной аспектах.

Предметом особого внимания стали следующие аспекты обсуждаемой темы:

  • понятие и основные содержательные характеристики, закономерности и приоритетные направления современной содержательной трансформации идеологии как общественного явления;
  • негативы и опасности идеологии великодержавного шовинизма и геополитического гегемонизма, сращивания либерализма с идеологией расизма, радикального национализма и фашизма;
  • перспективы формирования государственной идеологии в условиях плюрализма и широких политических свобод современной России;
  • доминирующей идеологической системой, консолидирующей общество и обеспечивающей суверенитет российской государственности могут быть идеи истинного демократизма, патриотизма, правовой законности, социальной справедливости и гуманизма.

Общее мнение: если интегрировать представленные идеалы и ценности в единое целое, то получим идеологию, базисная основа (фундамент) которой – суверенная государственность, правовая законность, социальная справедливость, традиционная семья, запрет пропаганды, возбуждающей социальную, расовую национальную или религиозную ненависть. Все это закреплено в Конституции РФ, а значит, содержит все необходимые составляющие государственной идеологии. Надо лишь их соответствующим образом оформить, делать понятной, доступной для восприятия не только на уровне научной, но и обыденной культуры простого человека.

Нравится
Поделиться