Руководитель ИГCУ РАНХиГС Руслан Корчагин на форуме ECUMENE 2022: «Мы должны проектировать будущее»

Сентябрь 30, 2022

C 28 по 30 сентября 2022 года в Москве на площадке Российской академии наук прошел Глобальный финансовый форум Ecumene 2022, посвященный устойчивому развитию и вопросам ответственного финансирования. Он объединил представителей академической общественности, органов власти, бизнеса, международных финансовых и государственных институтов, экспертных и деловых кругов.

Приветствия участникам форума направили Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Правительства России Михаил Мишустин, заместитель Генерального секретаря ООН Андерсен Ингер и другие официальные лица. Президент России, в частности, отметил, что «глобальные вызовы требуют от нас совместных, ответственных и выверенных решений, которые позволят сохранить нашу планету для будущих поколений».

Форум Ecumene 2022 поднял важные темы, волнующие все человечество: последствия пандемии, охватившей множество стран и изменившей привычный образ жизни, вооружённые конфликты, экономические санкции, вредные производства, наносящие непоправимый урон экологии. Участники обсудили вопросы изменения климата и экологии, освоения Арктики, сохранения биоразнообразия, реализации энергетического перехода и углеродной нейтральности, глобального устойчивого развития.

Выступая на форуме в рамках сессии «Непрерывное обучение в России: возможности и прорывы», и.о. директора Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Руслан Корчагин поднял тему человеческого капитала как ключевого фактора развития страны.  «Инвестиции в человеческий капитал – образование, здравоохранение – являются ключевым фактором развития любых стран в информационном обществе, – отметил руководитель вуза. – А управленческие модели являются элементом конкурентоспособности, в том числе в борьбе за человеческий капитал».

По мнению спикера, для полноценной реализации своей миссии, университеты должны быть некими трекерами, полигонами для выявления потенциала студентов, которое позволит обеспечить им всестороннюю поддержку. «Обучение в вузе должно сопровождаться личностно-профессиональной диагностикой ресурсов, – считает Руслан Корчагин. – Мы должны четко понимать, что инструменты оценки работодателей не совершенны. Нужно строить единое пространство валидных, надежных инструментов оценки еще на этапе обучения в вузе». Именно таким образом может быть обеспечена максимальная осознанность молодых людей в выборе профессии и устойчивый интенсивный рост компетенций, которых требует та или иная специальность. «Образовательный процесс идет через всю жизнь. Мы фактически должны проектировать будущее и исходя из будущего готовить кадры для настоящего», – добавил спикер.

В ходе дискуссионных сессий выступили иностранные и российские эксперты мирового уровня. Мероприятие вызвало большой интерес у аудитории. Ведущие спикеры получат возможность презентовать свои идеи на 27 Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP27), которая пройдет в этом году в Египте.

Нравится
Поделиться